当前位置: 财经频道/ 人物
从纺纱车间走出来的党代表
2017-09-19 15:23:00   来源:昆明日报
分享至:

蒋秋香
 

适当提高生产和工作第一线代表比例,是十九大代表选举工作的一个突出特点,对于体现十九大代表广泛代表性、巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,具有十分重要的意义。

在云南省选出的十九大代表中,身材娇小的蒋秋香格外显眼,她是唯一的农民工党员代表,曾多次被授予全国、省、市和企业荣誉称号,还曾从全国3000余万纺织职工中脱颖而出获得了“全国技术能手”称号,填补了近30年来云南纺织行业没有“全国技术能手”的空白。

如今,她的履历上又增加了一条——全票当选全国党代表。从纺织女工到全国党代表,从青涩紧张到自信沉稳……她励志的人生,妥妥的正能量!记者来到云南纺织(集团)股份公司,采访了蒋秋香的领导、同事,听他们讲述蒋秋香的人生故事。

由于家境贫困,读完初中后蒋秋香不得不辍学,懂事的她含泪将高中录取书锁进了抽屉。在老家当过保姆、学过美容后,2004年,带着一个行李包,19岁的蒋秋香只身来到了昆明,成为云南纺织二分厂的一名细纱值车工人。谁也没想到,仅半年,她就脱颖而出,达到一级手的水平,创造了细纱值车工的奇迹。随后,奇迹接踵而至:2005年二分厂技术比拼第一名,2006年纺织厂细纱值车第二名,2007年包粗纱40.5秒创公司历史最好水平……

奇迹从来不会从天而降。熟悉纺织业的人都知道,细纱工段是整个纺织厂最难的工种,也是最枯燥的工种,车间灰尘大、噪音大,工作时间又特别长,不但要来回不停地走动,注意力还要高度集中,纵横交错的经线纬线又细又密,错不得分毫。但自从穿上工作服那天起,车间就成了蒋秋香的第二个家。为了提高业务水平,蒋秋香每天提前半小时接班,下班后还要坚持练习半小时接头技术,手指经常被纱线割裂,但她从不吭声,简单包扎一下就继续练习。

蒋秋香在不断取得新成绩的同时,一刻也没有忘掉身边那些年轻的工友,毫无保留地将操作技能传授给大家。荣誉并未让蒋秋香懈怠,在担任纺织事业部副经理、工会主席后,她虚心学习管理技能,积极配合党支部抓好党建带工建的各项工作,践行一名共产党员的职责。

“我能当选十九大代表,觉得无上光荣,这充分体现了党和国家对我们一线工人的重视。”面对身份的转变,蒋秋香很激动,“感谢昆明这座城市的包容接纳和公司13年的培养,我取得的荣誉并不属于我一个人,我身后站着许许多多的农民工。”对于如何履好职,蒋秋香也有自己的想法,作为农民工党代表,她更关注进城务工人员如何更好地融入城市。

蒋秋香说,农民工已经是城市发展不可缺少的一部分,社会保障、社会公共福利均等化也应该把这些人算在内。对于绝大多数农民工而言,按现在的城市生活消费水平,一个农民工想要真正变成市民,只靠打工收入绝非易事。希望政府能够创造更加优良的制度环境,让农民工兄弟姐妹“工作有岗位、社会有保障、做人有尊严、未来有希望”。

首席记者李思娴摄影报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信