当前位置: 财经频道/ 银行/ 农发银行
农发行曲靖市分行大力推进普惠金融服务三农
2017-09-21 09:00:21   来源:云南网
分享至:

近年来,农发行曲靖市分行将发展普惠金融与履行政策性支农功能相结合,通过完善普惠金融服务体系,创新服务产品和方式,提高服务质量,使难以享受传统金融服务的基层群众能够享受到符合自身需求特点的金融服务。

完善服务体系,缓解贫困地区融资难题

该行坚持人员和机构设置向贫困地区倾斜,在乌蒙山集中连片特困地区、滇桂黔石漠化集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县均设立营业机构,贫困地区营业机构数占全行营业机构的70%,确保农业政策性金融覆盖贫困地区。同时,加大对贫困地区的资金投放,在自身存款不足的情况下,通过向总行借款5亿元发放贷款,五个贫困县8月末贷款余额28.4亿元。

支持脱贫攻坚,助力薄弱领域

该行结合统筹城乡发展,保障和改善民生的政策要求,将农业农村基础设施建设、水利建设、城乡一体化建设、脱贫攻坚、棚户区改造作为信贷支持重点,努力改善贫困人员和弱势群体生产生活条件。2015年以来,累计发放贷款56亿元、投放重点建设基金10亿、争取上级建设制村通村道路硬化贷款7.6亿、组织承销置换债券投资8.9亿元,共投放82.5亿资金支持三农建设、脱贫攻坚和棚户区(城中村)改造,推动全市所有建制村通村道路硬化,实现十多万贫困人员脱贫。

创新产品改进服务 践行社会责任

农发行曲靖市分行将认真贯彻落实国务院推进普惠金融发展规划(2016—2020年)和人民银行等七部门出台的金融助推脱贫攻坚的实施意见,不断创新产品改进服务,全力践行社会责任。一是创新改进金融服务。对政策性强的储备粮油贷款,发放信用贷款;创新担保方式,实行由担保公司担保、企业资产担保与第三者担保等灵活的贷款担保方式。二是降低企业融资成本。始终坚持让利于农,减轻企业负担,所发放贷款均执行低于本地商业银行同类贷款利率水平定价原则,对贷款企业实行减费让利,降低企业融资成本。三是加强客户营销维护。为客户定制金融服务方案,配备专职客户经理,提供个性化差别服务。同时加大对金融知识的宣传和普及工作,全力维护金融消费者权益。四是帮扶困难群众。全行干部员工与贫困户结对帮扶,在力所能及的范围捐款捐物,帮助困难群众解决生产生活困难。

(农发行曲靖分行供稿)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信