当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】银行应该有“份子贷”
2017-09-21 10:34:21   来源:云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员张京徽

  据江苏新闻报道,25岁的肖小姐毕业三年在外地工作,国庆准备回老家好好休息,谁知却接到了6场婚礼的邀请。看看肖小姐的档期,八天假6场婚礼,时间拍得满满当当,份子钱就差不多4400元,一个月的工资还不够。

  看到这里,我骄傲地笑了。因为按昆明的消费水平来算,6场婚礼的份子钱估计不会超过2000块。尤其是看到新闻下面的评论,有温州人跳出来说:这算什么,要是在我们温州,参加6个婚礼,份子钱至少得上万了……看到这里,我就更为我身在云南而有一种劫后余生的庆幸了。

  在昆明参加婚礼分几种情况,第一种是关系一般的朋友,这种情况不用去现场(去现场最大的尴尬是你会发现一个熟人都没有),以前是让别人带个200块的红包就可以了。现在连这个麻烦都省了,都是直接在微信上发红包;第二种是某个圈子里的好朋友,这种关系一般都得去现场,一是为了礼貌,二是现场会有很多朋友,也算是借这个机会大家小聚一下,这种情况份子钱在300—500块之间;三是亲戚结婚,这个不多说了,基本算是家族大联欢,份子钱视亲戚远近酌情;四是结婚的人和你有特殊关系,比如你的前任结婚了,邀请你出席,这种情况必须得去,否则有露怯的嫌疑,而这种情况下的红包就没数了,除了货币功能之外,还附带了很多政治含义:道歉、还情、讨好……

  自参加工作以来,送红包送了20年,我都数不清曾把多少张钞票装进那个红色的信封。结果送到现在,还是单身狗。现在我已经不太交新朋友了,因为风险太大:你新认识个妹子,心情刚有点驿动,结果后天妹子就给你发来一封结婚请柬……一定要认识的话,我也得先问清楚是不是结婚了没有,是头婚还是二婚……所以现在新认识妹子我经常劈头就问:“结婚了吗?”然后妹子羞涩且略带期待地回答我:“人家还单身呢。”然后我就说:“哦,那就算了,再见……”

  幸运的是,到了我这个年纪,该结婚的早就结完了,现在大家纷纷开始二婚了。二婚就实在是不好意思办酒席了,所以我这个领域的支出已经越来越少了。否则的话,光是份子钱的压力,就堪比房贷。

  针对江苏肖小姐的遭遇,我有两个建议,一个是咬牙熬,同时别认识新朋友,熬到同学都结完了,就出头了;二是赶紧找个男朋友结婚。

  我还有一个建议是给银行的:我觉得既然有房贷,那按中国国情也应该有个份子贷,专门发放给走出校门不久,没什么经济基础的年轻人份子钱贷款。这个贷款是绝对没有风险的,因为大家都要结婚,今天送出去的份子钱迟早会收回来的嘛!

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信