当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】跨越发展谱写中国梦的云南篇章
2017-09-21 10:41:56   来源:云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员程振伟

  2015年1月19日至21日,习近平总书记在考察云南时明确提出,要用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

  今天上午10点,央视十三频道播出《还看今朝云南》,回顾了云南近些年取得的发展成就,我们欣喜的看到,彩云之南发生的故事,正按习近平总书记部署的那样,一步一步的实现着“示范区”“排头兵”“辐射中心”的目标,国家叙事连接着民生民情,中国梦不仅是国家民族梦,更多是老百姓有获得感的民生梦,中国梦的云南篇章正书写着最美丽的诗行。

  作为集边疆、民族、山区、贫困于一体的省份,云南的扶贫任务艰巨而重大。过去五年里,云南省GDP从10309.47亿元增加至14719.95亿元,年均增长10.1%;全省贫困人口从804万人减少到363万人,贫困发生率从21.6%下降到9.8%。靓丽的扶贫成绩,换来的是老百姓生存生活的改善与实惠。“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的扶贫政策,带来电视片中少数民族家庭的笑声笑容。亮眼脱贫成绩的背后,是一个个产业扶贫项目的落地,是一个个民族村庄面貌的蜕变,阿瓦姑娘杨娜新时期唱起了民族新歌,歌曲欢快嘹亮,唱出了幸福生活的最强音。

  绿水青山就是金山银山,习近平总书记的论断,在云南找到了完美诠释样本。云南出重拳整顿洱海污染,湖进民退得到了老百姓的支持;金龙村种植九色花卉,经济社会效益最大实现;村民过去用弹弓打鸟做菜肴,今日护生态筑鸟巢做起了鸟导事业。是要当前收益,还是着眼整体收获未来,云南人民表现出包容大度,而友好生态带来的超额回报,也让生态立省的理念成为民众信仰。

  习近平总书记对云南的指示,更多是着眼云南的战略定位。云南不能满足于民族示范区生态保护区的自然定位,还要担当好南亚东南亚辐射中心的战略角色。这不仅是国家交给的任务,更是云南跨越发展的机遇,“八出省五出境”铁路主骨架网、“七出省五出境”高速公路网和干线公路网、“两出省三出境”水运通道建设快速推进,中越、中老泰、中缅、孟中印缅合力共建国际运输大通道加快打通,南北大通道、龙瑞高速建成通车,一个个建设与发展奇迹,连接着现在中国和未来、世界,云南的跨越发展也获得最坚实的现实支撑。中国越开放,越是在引导国际社会全球化进程中积极有为,云南的明天越是光明璀璨。

  西部福地,彩云之南,看一枝鲜花绽放世界;青山绿水,守护家园,听阿佤人民再唱新歌。《还看今朝云南》透过普通人的点滴生活中,看云南发生的巨大变化;透过青山绿水的乡愁,感知云南跨越发展的不悔执着。中国梦不仅是宏大叙事,老百姓的民生改进都写在其中,还看今朝,看云南篇省进民进,中国梦的实现其实就在祖国的角角落落里,就在亿万百姓的笑容笑声中。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信