当前位置: 财经频道/ 产经
扎实推进新材料产业发展
2017-09-21 10:55:29   来源:云南网
分享至:

记者 张子卓

云南网讯 省发改委认真履行省新材料产业推进组办公室职责,强化招商引资的顶层设计,联合国内新材料有关数据库资源最为全面的第三方咨询机构“新材料在线”,集合省内新材料领域顶级专家,起草了云南省新材料产业和信息产业施工图,初步提出8个方向14条产业链,摸清了每条产业链的代表企业,并进行了主要招商目标企业契合度分析,给出了招商引资重点方向和重点企业对象。

该委建立了一个季度组织一次招商引资活动的工作机制,充分调动各有关州市和园区的积极性,促进了省内企业与省外和国际合作对象的对接。

今年3月,会同省招商合作局组织省内有关州市、园区和企业共90人参加了2017年深圳新材料资本技术峰会及云南招商活动。深圳量子防务在线科技有限公司、北京有色金属研究总院、国新风险投资管理(深圳)有限公司等各类机构合计50多人次到云南洽谈区域进行了深入了解,中宣液态“液态金属先进材料及其应用”、纳太科技“碳纳米高效抗菌空气过滤膜”、楚丰新材料“打造绿色新钛谷和第三代半导体产业园”3个项目进行了项目路演,与会人员普遍表示对云南新材料产业有了全新的认识,愿意进一步深入了解。

今年4月,牵头组织省招商合作局、楚雄禄丰工业园和省内部分新材料重点企业组成招商引资小组,赴以色列、德国开展新材料产业招商引资及推介活动。先后与以色列MGT液体及处理系统集团公司和Allium Medical Solutions Ltd.公司,德国杜塞尔多夫工商会和德中经济联合会进行了座谈调研,实地调研了以化集团、德国汉高集团等企业,首次在第27届德国汉诺威国际工业博览会设立云南展区,集中展示云南省重点新材料产业概况,以及部分新材料重点企业的技术、装备和产品。在德国杜塞尔多夫工商会举办了云南省新材料专题招商推介会。

通过努力,落实了一批签约合作项目。云南北方夜视集团下属奥雷德光电科技股份有限公司在2017年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上与京东方科技集团股份有限公司、高平科技(深圳)有限公司三方共同签订了《投资合作框架协议》,拟投资11.5亿元实施年产100万片OLED微型显示器及其应用产品制造项目,将加快推进我省自主研发生产的主动式有机发光二极管(OLED)光电材料器件向终端制造产品发展。昆钢集团下属楚丰新材料集团有限公司确定与以色列MGT液体及处理系统集团公司和Allium Medical Solutions Ltd.公司开展钛金属生产心脏支架、栓塞保护装置等医疗器械、不锈钢罐体及其他合金材料合作。云锡集团(控股)有限责任公司与荷兰M&R电子废料回收工厂、意大利E.R. Resources SRL公司签署合作协议,贵研铂业股份有限公司与德国有关材料营销公司签署了合作协议。

在省招商合作局组织下,省发改委、云锡集团到深圳富士康公司进行了深入洽谈,成功邀请富士康集团到滇考察,与省政府有关领导进行了会谈,还进一步与云南铜业集团进行了初步接洽。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信