当前位置: 财经频道/ 产经
昆明浪潮云计算产业园正式揭牌运营 携手政府打造大数据平台
2017-09-25 16:07:04   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者赵岗)9月25日,昆明浪潮云计算产业园正式揭牌运营。云南网(微信公号:yunnancn)获悉,这是浪潮与昆明市政府2015年4月签署战略合作协议的落地之举。未来,双方将在云计算、大数据、智慧城市等领域开展深层次合作,共同打造产业集中、创新集聚的信息产业生态圈。

  当天,云南省副省长董华、云南省政府党组成员李正阳、昆明市委副书记、市长王喜良,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕等出席仪式并共同揭牌。

  据介绍,2015年12月,浪潮与云南省人民政府签署战略合作框架协议,共同加快推动“云上云”行动计划实施。作为推动云南省云计算产业发展的重点项目,以及云南省开展“云上云”计划的具体实践,昆明浪潮云计算产业园(一期)占地面积33亩,总体规划建筑面积30000平米,承载昆明云计算中心、国家大众创业万众创新示范基地浪潮昆明分中心、软件测评中心等,能为云南省提供全面的信息基础运营服务和增值运营服务,对云南省产业结构调整,加速实现“弯道超车”将发挥巨大作用。

  据了解,作为浪潮云在全国规划布局的七大核心节点之一,昆明云计算中心也于当天正式宣布投入运营。

  全面建成后,云计算中心可容纳2000个机柜,具备4.5万台服务器的运营支撑能力,可为用户提供面向各类应用的IT支撑服务。“2016年,昆明市政府正式下发《关于加强全市信息化系统集约化建设的通知》,明确昆明市级各部门、各单位新建(拟建)的信息化系统,一律采用购买服务的方式部署到市级云平台上,向统一的昆明云计算中心集中。”昆明市政府相关负责人说。

  截至目前,昆明市各委办局、各区县已经有超过28家单位共计136余个业务系统使用浪潮提供的政务云服务,有效地避免了各级政务部门在信息化方面的分散建设、重复投资,政府效能得到显著提升。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信