当前位置: 财经频道/ 产经
昆明市食药监局释疑 “普洱茶致癌风波”抽检143批普洱茶未检出黄曲霉毒素
2017-09-27 11:32:28   来源:云南网
分享至:

  记者 李超

  云南网讯由方舟子引发的“普洱茶中是否存在黄曲霉毒素”话题,在网上持续发酵。昆明市食品药品监督管理局昨日做客春城热线,对昆明本地的普洱茶专项检查结果进行通报,同时也援引全国知名专家论述,对普洱茶安全作出说明。

  近日,昆明市启动了对普洱茶的专项检查,在所有获证企业中抽取的143批次普洱茶中均未检出黄曲霉毒素。同时云南省卫计委、北京美正检测技术有限公司等权威机构发布了2013-2017普洱茶中黄曲霉毒素普查情况,亦未在普洱茶中检出黄曲霉毒素。

  昆明市食药监局援引中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席陈宗懋的观点:在正常情况下普洱茶不是黄曲霉菌的适生基质,且茶叶中的茶多酚化合物对黄曲霉菌的生长和黄曲霉毒素的产生具有抑制作用。另外,饮茶时人们只喝茶汤,茶叶并不摄入体内,即使普洱茶中真存在黄曲霉毒素,其也基本不溶于水。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信