当前位置: 财经频道/ 评论
没有团结就没有成功 —— 弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神打造云岭铁军系列评论之十三
2017-09-27 11:41:31   来源:云南网
分享至:

  云祖轩

  习近平总书记强调:“力量不在胳膊上,而在团结上。”民间也常说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”这些都是在说团结的重要性。

  没有团结,任何力量都是弱小的;团结搞不好,任何事业都是成功不了的。遗憾的是,我省干部队伍中仍然不同程度存在各吹各的号、各唱各的调,当面一套、背后一套, “小圈子”“小山头”,独断专行,拆台不补台等现象,削弱了干部队伍战斗力,与打造“云岭铁军”背道而驰,必须坚决摒弃。

  团结对一个地区、一个单位都十分重要。解放初期,党中央从云南边疆民族地区错综复杂的形势、保持团结进步的大局出发,为云南省委制定了“团结第一,工作第二”的工作方针,保证了外来干部、云南本地干部的团结共事,保证了云南的发展稳定。今天,“努力成为我国民族团结进步示范区”,这是以习近平同志为核心的党中央对云南的嘱托和厚望,也是全省各族人民的成功实践和共同心声。事业兴,则人心聚;人心聚,则事竟成。我们要坚持以事业凝聚人心,把全省各级干部干事创业的劲头凝聚到“一跨越”“三个定位”“五个着力”的发展主题上来,集中到“决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展”的奋斗目标上来,积极作为、有效作为,用务实管用的举措、实实在在的发展,赢取广大党员干部群众的信任和支持,以党内团结带动全社会团结,以干部团结带动各族群众团结,维护好云南边疆繁荣稳定。

  对一个班子来说,团结出凝聚力、出战斗力、出生产力,团结也出干部。相互补台,好戏连台;相互拆台,一起垮台。邓小平同志指出:“一个班子,即使个人素质弱一点,但只要团结,在整体上就是一个强班子;相反,班子成员个人素质很好,如果不团结,整体上就会变成一个弱班子、软班子。”这就要求我们,要严格执行民主集中制,充分发扬民主,广泛听取意见,多沟通多商量,集思广益,集体讨论决定,相互补台不拆台,绝不搞一言堂、个人说了算;要严肃开展党内政治生活,用好批评和自我批评利器,真正做到毛泽东同志说的那样,“批评——团结——再批评——再团结”,最终实现整个班子的大团结。

  对一个干部来说,会团结是真本事,也是一门学问。团结问题折射出一个干部的个人修养和品行,要把团结作为一条政治纪律严格遵守,坚持不利于团结的话不说、不利于团结的事不做,绝不发表与党中央精神相悖的言论,保持对党的绝对忠诚;要开阔胸襟,提升境界和格局,做到能容人、容言、容事,不拉“小圈子”、不玩“小九九”、不耍“小心眼”;要坚持大事讲原则、小事讲风格,凡事都按规矩办,遇事多通气、多交心、多谅解;要坚持公道正派,凡事出于公心,把党和人民的利益看得重一些,把个人的得失看得淡一些,小我服从大我,个人服从组织,真正做到讲团结、会团结。

  “人心齐,泰山移”。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起全省广大干部群众的力量,众志成城、携手共进,奋力闯出一条跨越式发展的路子来。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信