当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】翻译器无法替代真才实学
2017-09-27 11:48:45   来源:云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  “虽然我只会一点点英语,泰语只知道‘莎娃迪卡’,但我今年暑期去泰国却一点没感到语言障碍,我在当地和不同地方的人都能交流,旅程也变得更有意思。与往年不一样的是,今年出国带了一款随身携带的翻译器。”才结束了暑期出国游的吴先生,这次收获的不仅仅是照片。无独有偶,资深自驾游旅行者齐飞今年也做了件大胆的事,他自驾穿行了美国4个州,还跑到墨西哥溜达了一圈。不可思议的是,他的英语水平还不如很多小学生。“我带了手机和翻译器,它们成了我的最佳助手。”齐飞说。(9月25日云南网)

  辛辛苦苦地备战考试,结果却赶不上一个翻译器,这样的结果的确令人大跌眼镜,也让人“气愤”,但是仔细想想,翻译器只不过是一种语言设备,就算其准确率高达90%以上,又怎能代替个人的真才实学呢?

  随着出国游的火爆,翻译器也逐渐热销起来,在出国旅游中通过翻译器不仅可以免去语言不通的尴尬,消除语言障碍,也能实现与当地的交流沟通。可以说,翻译器在与外国人交流和沟通中起着重要的作用,甚至已经成为出国游的必备产品。这也让很多人对学习英语,甚至备战考试的必要性产生了质疑。但是有一个问题必须搞清楚,学习英语的目的绝不仅仅是出国游时方便沟通,还有着很多重要的作用。因此,不能用出国游来衡量学习英语的作用,也不能将翻译器和英语考试相提并论。

  英语已经成为一种世界语言,且不说走出国门,不懂英语将寸步难行,就算呆在国内,也随时可能面临英语的考验,比如随着“地球村”的加快,外资企业迅速涌入国内,这些外资企业在招聘中,熟练掌握英语都是基本要求,不懂英语如何在这些企业谋得一席之地?而且很多国营企业也与外资企业有着深入合作,英语人才也很抢手。除了这些,在现实生活中,市民也可能随时接触到外国产品等,这些都是翻译器无法达到和实现的,也说明学习英语的必要性。这也是我国坚持在中小学生就开始英语教学的重要原因,其主要目的就是为了培养全球性人才,为了更好地融入世界,顺应时代,与国际接轨,可以说,学习英语是大势所趋下的一种必然。

  而翻译器虽然简单方便,但是在交流时毕竟属于第三方翻译和转述,也就是说,中文声音需要经过翻译器的转述,对方才能听明白,这种通过“中转站”翻译后的交流方式无疑在浪费着时间,影响着交流效率,远不如自己精通外语来的直接和高效,熟练掌握英语在交流中无疑可以更加随心所欲。而且,翻译器也并非万无一失,也有着一定的差错率,如果在交流中出现翻译错误,势必会影响彼此的表达,甚至可能出现意想不到的误会。

  因此,翻译器无法替代自身的真才实学,英语考试也没有被翻译器所打败,我们还是应该树立正确的学习观和考试观,脚踏实地,认真学习英语,熟练掌握英语,积极参加英语考试,提升英语水平,不因翻译器而动摇,而改变,毕竟学到脑子里的知识才是自己的,任何工具都夺不走。学习英语可以说一劳永逸,终身受益。而且在现今生活中,掌握一门外语就多了一份机会,多了一份胜算,这些机会显然也是翻译器所无法替代的。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信