当前位置: 财经频道/ 产经
【金色热线】云南如何推进医养结合?民政厅厅长来解答
2017-09-29 11:40:15   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者张蕊)低保对象识别不精准问题如何处理?怎样满足老年群体多样化的养老服务需求?9月28日,云南省民政厅厅长段丽元率队做客“金色热线”栏目,就城乡低保精准施保工作和医养结合的养老服务工作,向听众和网友一一做了解答。

  在节目中,云南省民政厅厅长段丽元表示,云南的低保政策有明确规定,“应进尽进,应退必退”。符合条件的必须全部进来,不符合条件的必须全部清除。民政厅按照农村的建档立卡户动态识别,严格管理,同步开展了农村低保精准施保的专项行动,确保人员精准。目前,农村低保工作当中还存在部分人员识别不精准的问题,甚至有关系保、人情保。近几年,云南民政部门一直连续开展低保精准施保的专项行动,各级党委政府加大脱贫力度,加大精准施保力度,把不符合条件的提出来,让符合条件的进来。

  此外,按照现行的云南省政府政策,特困人员属于集中供养的农村“五保对象”,可补助基本的生活费和特困人员的照料护理补贴。

  目前,中国已进入人口老龄化阶段。而特困人员中相当一部分是老年人,云南民政部门加大了对兜底保障养老方面的建设。按照服务供给侧的改革,培育养老新产业助推云南经济社会发展,动员社会力量来参与养老服务建设。

  随后,段丽元还提到,医养结合是养老产业发展的趋势。在推动医养结合方面,应支持医疗机构设立养老机构,医院有条件就要设养老机构,把医养结合起来;有条件的养老机构和居家养老服务中心可以独立设立老年病医院、护理医院、医务所。此外,鼓励养老院和医院签订合作协议,如果老人有需求,第一时间对接好绿色通道。

  

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信