当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
建行提示:关于境外消费退税的那些事儿
2017-09-29 19:00:31   来源:云南网
分享至:

前段时间小周带着建行新版的全球热购信用卡出国旅游,一路买买买,薅了不少羊毛。不想几个月后,账单上多出两笔国外商户交易记录,一笔支出和一笔收入。她有点纳闷旅游回来这么久了怎么还有国外交易?赶紧找来小陈这个信用卡达人询问。

小陈认真查看了小周的交易记录后,发现这两笔交易是和退税有关的,便和小周仔细核实起当时退税的情况:小周第一天买化妆品刷信用卡支付时,店员给了她一张表格,并告知她退税在商场就可以办理。小周就在退税专柜办理了手续,填写了自己的信用卡信息作担保,并直接领取了税款,后续的单据就没再保存了。隔几天后,小周又买了一个包,刷信用卡支付后,店员说退税可至机场办理。于是离境时小周在机场海关盖了章,随后在指定退税点办理了手续,并填写了信用卡接受退税。

经验丰富的小陈一眼看出问题所在:

(1)虽然在商场专柜办理了退税并领取了税款,但还是需要寄回税单!小周第一次在商场专柜办理退税后,退税单仍需在离境时加盖海关公章,然后交至指定退税点或正确投递至指定退税机构邮箱。显然她是忽略了最后环节。第一笔支出就是被补扣的税款。

(2)无论在商场专柜还是机场办理退税,都需要把退税单经海关盖章后交至指定退税点或正确投递至指定退税机构邮箱。小周这次完成了退税手续,第二笔交易就是退税成功收到退税款到账。

除了信用卡退税,还有现金退税、支票退税、支付宝退税等各种方式五花八门,总的说来还是信用卡退税比较便捷,关键是手续费低,实惠很多!(建宣)

(建行云南省分行供稿)

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信