当前位置: 财经频道/ 要闻
中国研发经费支出5年增50.5% 科研人员拿项目机会增多
2017-10-12 11:41:59   来源:人民日报
分享至:

“在预算范围内、金额在20万元以下、不用招标的购买项目,现在不需要审批,学校只负责合同监管,最快一天就能批复。”苏婧说。3年前上海交通大学为项目组设立科研秘书。2016年国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目组立项时选择苏婧作为科研秘书,她曾在人事、财务、行政、档案管理等岗位轮转过。

“不用跑腿,在手机上就能预约搞定各种申报、审批流程,还能即时跟踪了解办理进度,如果有科目的经费超支或不符合规定,会因无法支付而叫停。”苏婧介绍,现在,直接经费的管理上更注重为科研服务,除非重大事项变更,一般性支出只要单位内部批准、上报科技部21世纪议程管理中心网站备案即可。从早期申请立项、预算编报到年度财务决算报表等都可以在网上执行。上海交大也建立了网络化办公系统,有统一的科研项目管理、资产管理和财务信息平台。

“以前预算管理很死板,有时发生实际费用却不让列支。项目存在不确定性,方案调整时另买材料、做测试,审计时被归为‘预算相关性不清楚’,项目组就得自己承担支出。现在备案一下就默认其合理性。”苏婧说。

“以前申报项目,要打印三四十页的完整申报书,项目3月集中受理,很多人上年9月就开始写申报书、做PPT、团队讨论。现在,重点项目前期只要提交3000字的立项依据论述作为预申请,通过审查后再正式申报。”上海交大材料学院分管科研工作的副院长曾小勤说,科研人员准备材料的负担减轻了不少。

“科研成功的关键是人力资源。给课题组更大的自主空间,才能吸引、留住人才。”曾小勤说,上海交大制定新办法,科研项目的间接经费不再是学校、学院拿大头,管理权被更多下放给项目组,可以用于科研人员的绩效奖励,也可用于与科研项目相关、无法从直接经费中列支的开支。

苏婧也告诉记者,高校科研技术人员薪资偏低。在深海勘探行业,学校的中高级技术人员年收入不过10万元左右,他们一旦跳槽到企业,起薪至少翻一番。骨干人才因此流失严重。而有了新政策,其年收入至少能增加一两万元。

“以前经费有了结余,就会被收走。结果,就是大家都很紧张,知道花钱有风险,又怕影响学科经费,要突击用钱,能省的也不省了。”苏婧说。

“赋予科研单位更大的科研资金管理自主权,才能更大激发科研人员活力。”科技部资源配置与管理司副司长吴学梯介绍,项目组可以自主支配项目结余资金,项目完成任务目标后,结余资金在两年内由承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出,无需上交。

在上海交大科学技术研究院项目管理中心主任韩海波看来,科技计划过去是分散的“九龙治水”,以人才计划为例,中组部、基金委、科技部、教育部等都有,会出现同一水平项目重复申请,现在逐渐整合成一体,注重科技政策的顶层设计、全链条设计。

“不断提升科研项目资金管理服务水平,既做加法又做减法。”吴学梯说,一是简化管理流程,减少检查数量,在检查评审上“做减法”。简化预算编制,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,这3项费用合计如不超过直接费用的10%,无须提供预算测算依据;加强部门间监督的制度、年度计划、结果运用等统筹协调,减轻单位和科研人员负担。二是在服务方式上“做加法”,单位要建立健全科研财务助理制度,“让专业的人做专业的事”;要加强信息化建设。

“整合之后,重点研发项目多了,科研人员拿到项目的机会多了,申请项目的积极性提高了!”上海交大项目申报中心主任刘萍说,企业牵头、高校老师做首席科学家,共同申请项目的现象增加了。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信