当前位置: 财经频道/ 人物
【最美村官】怀揣笔记本 禄劝这个村主任边学边用带领村民脱贫
2017-10-13 17:21:22   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者 关喜如意)10月10日下午,杨仕龙戴着眼镜坐在位于禄劝县中屏镇植桂村的办公室里研究文件,在他身后,办公室墙上贴满了“植桂村脱贫攻坚作战目标”、“植桂村贫困户分布图”、“植桂村脱贫攻坚责任划分”……这些都是和村里脱贫有关的数据图表。

  杨仕龙是禄劝县中屏镇植桂村党总支书记、村委会主任,他所在的植桂村位于中屏镇东北方向,受自然条件、基础设施条件等制约,贫困面大、贫困程度深,2017年全村又新纳入了37户建档立卡贫困户,是省级贫困村。

  好记性不如烂笔头他写了无数笔记

  多年担任支书、主任的经历,使得杨仕龙对脱贫攻坚的艰巨性和复杂性有着很深的体会,但他始终坚信,“穷没有根,富没有种;贫困思源,穷则思变”。

  随着禄劝精准扶贫精准脱贫工作全面启动,杨仕龙更加深刻地认识到自己作为村支书、村主任的职责和使命。他随时随地怀揣笔记本和笔,每一次大会小会,不论谁发言,谁安排,谁作报告,他从来没有停下手中的笔,全神贯注地听,聚精会神地记,会后逐句推敲领悟。每一次政策咨询、每一次科普讲座,他都要记好笔记,回去反复推敲,做到边学边用。每一次深入到贫困户家走访、每一次召开贫困村民座谈会,他都会一边宣传脱贫政策,一边认真听取贫困群众的意见建议,并详细地做了记录。

  多年来,他做了数不清的工作笔记和走访调查。翻开大大小小形状不同的笔记本,工工整整的字迹,详详细细的事件,无一不是植桂村脱贫攻坚奋斗历程的真实再现。

  培养一批能人带村民致富

  “在这么贫困的山沟沟里担任村干部,责任就是良心!准确掌握每项工作的政策要求,精准识别贫困对象和致贫原因,心里有数,扶贫才有底。”杨仕龙说,熟知脱贫攻坚相关政策,精准识别贫困对象,才能根据各村组和贫困户的实际,制定出全村切实可行的发展规划与贫困户脱贫计划,确保各项精准扶贫政策落实不变样不走形。

  “脱贫不能等,不能靠,更不能要,用自己的双手创造才行。”杨仕龙认识到要促进本村经济社会发展,关键要有一批能人站出来带着群众干。

  为此,他一边寻找适合本村经济发展的有效途径,一边探索加强党建、培养能人的工作新思路。从“选优配强”入手,把村里有文化、讲政治、顾大局、肯奉献的年轻人选进村“两委”班子,把12名致富能手培养成为党员,把25名党员培养成为致富能手,并将3名党员致富能手培养成村干部。

  这样一来,全村党员队伍年龄、学历结构不断优化,村班子带领村民们脱贫的能力不断加强。“基层党组织阵地建设好坏直接体现了一个基层党组织的战斗力和影响力。”杨仕龙按照基层党建示范点建设“八化”要求,筹集了资金80余万元,把植桂村建成禄劝首批标准化村级活动场所示范点。同时,在杨家、坝塘、刘家三个村小组中心地段建设活动室、篮球场和村小组活动场所。

  心里有本明白账带着大家增收脱贫

  在村民心中,杨仕龙有本明白账,在植桂村,全村有14个村小组,345户1517名村民其中有49户198人是建档立卡贫困户。如何让他们增收脱贫?杨仕龙开始了新的尝试。

  “心有明白账,脱贫不白干”。面对贫困面广、贫困程度深、基础设施建设滞后、脱贫成本高、缺乏项目和资金等制约植桂村脱贫的现实问题,杨仕龙开始找穷根、想出路,引导群众树立发展意识,摒弃“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的等靠要落后思想,植桂村党员和村民开始了“白天建新房,晚上忙生产”的脱贫奋战。

  2016年,植桂村需要完成110户易地搬迁户建房及配套基础设施建设,43户贫困户建房,6条共计里程9.6km的自然村公路硬化,9条67728.5㎡的村内道路硬化。为解决建设过程中遇到的困难和问题,确保各项建设项目按质按量的完成,杨仕龙经常徒步前往交通不便的村组,一条条崎岖的山路,他自己都记不清走了多少回。白天他带着技术员到实地勘测规划,监督工程质量和进度,晚上他还要深入村组和农户家中协调土地,动员群众投工投劳参与建设,经常是凌晨两、三点钟才能回到家中。

  为实现稳定脱贫的目标,杨仕龙坚持“短期增收,长期致富”的发展思路,动员大家发展种养殖产业,落实户均8700元的产业增收扶持项目,为贫困户购买能繁母牛、能繁母猪、能繁母羊等。他还多方协调联系,争取到1000亩烤烟、1200亩板栗、200亩当归种植和1500亩核桃提质增效项目。

  不仅如此,他还采用“村党总支+基地+龙头企业+合作社+农户(贫困户)”运行模式,由村党总支牵头注册成立2个合作社,建起了4亩黑皮鸡枞种植基地和200头以上规模的撒坝猪养殖场,加快了植桂村委会的产业发展进度。

  经过大家的努力,植桂村修建起了植桂大沟、老猫利大沟、安桂片大沟等水利设施,还积极向市县部门争取财政一事一议项目,完成了老杨桥至垭口五个村的主要出行道路建设。现在,植桂村已经实现了全村人畜饮水安全达标,100%完成行政村、自然村、村内等道路硬化,全面达到了脱贫退出的各项指标。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信