当前位置: 财经频道/ 产经
网上选座再为铁路改革加分
2017-10-13 17:54:17   来源:云南网
分享至:

□毛建国

中国铁路客户服务中心12306网站12日发布了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。

有些事联系在一起看,会看得清晰,更能看到本质。就在这个国庆中秋“超节假期”,西安铁路局推出了全国首列“众筹火车”,引发舆论热议。“众筹火车”“网上选座”的相继出现,不能简单理解为是铁路部门蹭互联网的流量。登高回首,极目远眺,可以看到,自从市场化改革以来,铁路部门推出了很多让人称道的服务举措。这些创新举措,是顺应民意的结果,是不断改进服务的结果。

现在提到市场,“在商言商”被提得较多。在一些市场主体看来,社会责任不是不可以讲,但社会责任一定要服从企业利润,如果一项举措,既能够体现社会责任,又能带来企业利润,那就可以推出。反之,如果一项举措,虽然社会反响很好,但不能带来利润,那推出则无意义。按照这一观点,似乎“网上选座”不会为铁路部门带来明显的客流,不会带来显著的利润,对于铁路自身来说没有什么意义。这样的观点,有些狭隘有些偏颇。

企业具有天生逐利性,但企业不应该只有逐利性。在市场中看到,那些真正致力于与时代同行,真正把社会责任扛在肩上的企业,才能创造最大价值,最终笑到最后。只有理解这一点,才能理解为什么现在的企业家越来越喜欢讲情操,越来越喜欢讲价值观。换而言之,有些事看起来不会带来明显的利润,但其对社会有利,符合社会进步的方向,市场主体就应该从价值判断出发,努力去做,努力做好。

更重要的是,这种努力还代表着一种导向。虽然有着“铁老大”的称呼,但铁路部门同样面临着市场竞争。要想在市场竞争中脱颖而出,铁路部门必须树立用户思维,确立以用户为本的导向。单独地看,开通“网上选座”可能不会给铁路带来明显流量,不会让铁路年终账本更好看一些,但这符合以用户为本的价值导向。有着这样的价值导向,自然会“以旅客之心为心”,推出更多叫好举措;没有这样的价值导向,也就没有“网上选座”,习惯依赖之下,同样很难有其他吸引旅客的“大招”。

可以看到,“网上选座”再为铁路改革加分。纵向比,铁路还有很多不如人意的地方;横向比,铁路的进步确实很大。真正确立用户思维,“以旅客之心为心”,铁路还会带来更多的创新举措。可以肯定的是,这些加分举措最终也会让铁路从中受益。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信