当前位置: 财经频道/ 滇企
云南省信用再担保公司助新三板企业拓融资渠道
2017-10-18 09:32:34   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 杨毅星)10月13日,云南省信用再担保公司联合省金融办、工商银行云南省分行、太平洋证券公司等在昆明举办云南新三板企业投融资需求对接会,拓宽新三板企业融资渠道,支持创新发展。

当前,“新三板”企业作为我省创新发展的动力之一,迎来了难得发展机遇,同时,也为银行,证券、股权投资、担保业务开展提供了新的机会。

“我们希望为新三板企业搭建起‘政银担企’合作的融资需求对接平台,切实解决新三板企业投融资难问题。”云南省信用再担保公司董事长周佳介绍,面对中小企业和“三农”融资难问题进一步凸显的新情况,经省政府批准,云南省信用再担保公司应运而生。

两年来,公司累计对全省2295户企业提供贷款担保和投资金额达155.51亿元,目前,在保余额和投资余额达142.61亿元,放大倍数达到5.15倍,其中,对43户企业进行股权投资II.87亿元。公司与省内21家金融机构签订《银企全面战略合作协议》,获银行授信额度700.5亿元,构建了9:1的风险分担、不收取担保保证佥、担保贷款利率上浮不超过基准利率的30%等机制,外部信用评级达到AA+。同时,与金融机构建立“贷调保调,贷审保审”工作联动机制,共同管控担保贷款风险;针对中小企业联合开发批量化融资担保产品,主动服务大众创业。初步构建起“银担”合作支持中小微企业和三农发展的工作格局。

同时,为支持新三板企业融资,公司还以“直接担保、股权融资、债券担保”方式,积极为新三板企业提供全方位的金融服务。截止目前,累计为省内10家新三板企业提供贷款担保3.25亿元,现在保客户6家,在保金额2.65亿元。近期,还将围绕支持新三板企业融资研发定制化产品,对经过公司一次性尽凋评价的新三板企业,将给予1000—3000万元的融资担保授信,为企业提供便利化服务。

“我们还运用发起设立的云南农产品流通体系建设、生物医药、高效节水等14支产业发展基金,对省内外48个企业进行股权投资11.87亿元,其中,投资新三板企业5户,投资金额1.24亿元,近期,还将对2户新三坂企业进行投资,预计投资6000万元。

下一步,省信用再担保公司将以股权和再担保业务为纽带,积极推动构建覆盖全省的政策性融资担保体系,为全省中小企业搭建起便捷高效的融资服务平台。此外,继续围绕支持新材料、电子信息、高原特色农业、生物医药等产业发展,在新三极企业中寻找投资价值,并积极为新三板企业利用中小企业私募债、优先股、可转债等资本工具,为创新层企业发行双创债提供增信担保,帮助企业改善流动性、提升企业估值。

在对接会现场,省信用再担保公司与工行云南省分行、太平洋证券有限公司分别签订了战略合作协议。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信