当前位置: 财经频道/ 银行
富滇银行助力高原特色农业在行动
2017-10-18 10:35:43   来源:云南网
分享至:

 

 

近年来,富滇银行始终以支持地方经济发展为己任,主动服务国家战略,深入贯彻落实省委、省政府支持高原特色农业发展政策,加强履行社会职责,强化普惠金融服务理念、延伸服务领域、提升服务质效,以扶持三农、支持小微、扶贫攻坚为抓手,促进高原特色产业升级发展。

9月30日,富滇银行经过多部门协作,以及与云南省农业信贷担保有限公司的通力合作,为晋宁县亚城联盟奶牛养殖合作社及7位社员农户提供融资支持222万元,核发用于农产品采购的共享额度信用卡5张,并与合作社签订了《金融服务合作协议》,为其提供长期免费的财务顾问服务,助力合作社及社员成长壮大。

富民县是全国土地承包经营权抵押贷款试点县之一,富滇银行深入实施农村金融改革,建立银政合作机制,将富民县作为土地承包经营权金融服务试点区域,采取先行先试的方式,围绕当地草莓、葡萄、李子、杨梅等种植产业,结合果蔬采摘、花卉景观及户外运动为一体的新型乡村旅游示范点,为当地县级重点扶持农旅开发企业提供贷款资金225万元,有力推进特色农业与旅游产业的深度融合发展。

富滇银行加强实施金融创新,在三农领域重点推出“金果贷”、“金蔬贷”、“金旅贷”、“微农贷”、“扶贫贷”、“富滇-格莱珉”等系列惠农助小金融产品,在高原特色农业产业化种养殖及规模化销售方面加大金融支持力度。为进一步扩大产品惠及面,结合云南省生态资源丰富的特点和高原特色农业发展痛点,富滇银行蓄势推出《高原特色农业金融服务综合产品手册——种植养殖分册》,面向新型农业经营主体和建档立卡贫困户创新多种融资服务模式。

结合广大农户长期依靠原始积累支撑生产经营,缺乏金融知识,对金融服务了解不深,导致不愿与金融机构打交道,难以获得银行资金扩大产能规模、提质增效。富滇银行创建“融资”+“融智”金融服务模式,采用免费提供财务顾问服务的形式,加强对农户的金融知识普及和金融服务体验,打消农户长期存在的思想顾虑。融资服务中,富滇银行引入国际先进IPC交叉检验技术,解决农村经营主体财务数据及经营数据缺失的问题,主动服务融资对象。针对融资难问题,引入大型专业国有担保公司以及重点推出以供应链为核心的免担保模式,打通融资梗塞,拓宽融资路径;针对融资贵问题,在主动控制融资成本的基础上,采用随借随还的用款方式,双线组合出台多项惠农金融产品,大幅降低农户资金使用成本,给予农户最大实惠,有效破解农村经营主体融资难、融资贵问题。富滇银行重点引进普及全球的格莱珉精准扶贫模式落地云南,为当地贫困人群提供劳动生产资金的同时,对转变村民思想观念,促进改变生活习惯,树立脱贫信心,改善生产生活条件,鼓励发展特色种养殖业,切实帮助增收致富起到了积极推动作用,该模式已成为中国“普惠金融”的样本借鉴。

争对农业覆盖面广,类别众多,为强化金融服务的针对性、有效性,富滇银行从实际出发,从具体产业入手,通过多级机构联动,统筹优化行内资源配置,进一步将高原特色农业金融服务范围扩大至大理宾川、大理弥渡、楚雄元谋、昆明富民及昆明周边县区等地,陆续实现产品的投放及运用,重点围绕云果、云菜、云药、云花、食用菌种植及牛羊畜牧产品养殖等优势产业,形成特色农业金融产品在省内遍地开花的局面。

截止9月末,富滇银行农业贷款余额214.33亿元,小微企业贷款达到322.35亿元,小微企业贷款占全行贷款余额的33.28%。

(富滇银行供稿)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信