当前位置: 财经频道/ 产经
【党的光辉照边疆 边疆人民心向党】芒市特色产业助农增收
2017-10-20 09:23:36   来源:云南网
分享至:

  记者 王云瑞

  云南网讯 秋收时节,走进芒市轩岗乡芒棒村的田间地头,映入眼帘的是枝繁叶茂的橘子树,一棵棵果树上挂满了青青黄黄的砂糖橘,果园里忙着修剪枝叶的村民喜笑颜开。

  “我家种的8亩多砂糖橘都进入了挂果期,年底就可以摘了,按照市场价格估计每亩至少有1万元的收入。”金岩过拉是芒棒村的种植户,他告诉记者,公司+协会+合作社的种植模式,从栽种、管理到销售都不用愁,只要自己勤劳,一定能够脱贫致富。

  “这段时间是果园管理期,到了冬季,砂糖橘进入采摘期。我们芒棒村气候资源条件好,种植出来的砂糖橘果色鲜艳、甜蜜可口。”芒棒村党总支书记项安放介绍,在政府支持下,芒棒村实施了“科技兴边富民”项目,引进龙头企业示范带动,以技术扶持、项目支持的方式引导村民种植,成立了专业合作社,不少村民纷纷加入合作社种植砂糖橘,家家户户都盖起了新房、开上了车,日子越来越红火。

  芒棒村头,成片的果树郁郁葱葱。线岩茂是芒棒村里有名的种植大户,种了130多亩砂糖橘。“给钱给物不如给个好项目,‘科技兴边富民’是党和政府给边疆人民的好政策。规范、科学种植,农民才能够脱贫致富,生活才能一年比一年幸福。”线岩茂说,每年芒棒村光种砂糖橘的收入,平均每户都在5万元以上,最多的人家达到了30多万元。

  “目前芒市6个乡镇创建了8个砂糖橘标准化栽培科普示范基地,并辐射带动周边12个乡镇的56个村种植,带动种植面积12380亩。”芒市轩岗乡果蔬营销协会会长介绍,近3年来共销售果蔬农产品近1.2万余吨,80%以上出口缅甸、泰国,销售收入4000多万元,合作社会员人均收入2万多元。

  贫困群众要脱贫,发展产业必不可少。芒市大力发展特色产业,依托得天独厚的自然资源优势,在贫困地区重点发展经济作物种植,“科技兴边富民”项目让边疆农民群众走上了致富路。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信