当前位置: 财经频道/ 产经
【彩云网评】适老”旅游建设是促老年游务实之举
2017-10-20 09:41:40   来源:云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员余明辉

  16日上午,北京市《老年旅游接待基地服务规范》正式发布,各大景区有望带动周边,面向60周岁以上老年人,成立老年旅游接待基地,并提供多项“适老”旅游服务,同时要求基地应处于生态环境好、空气质量优的区域,连续乘车不超过两小时,具有完备的无障碍设施,并建立健全处理老年游客事故、疾病和其他紧急情况的程序和方案等。(10月17日北京青年报)

  关于景区建立专门的老年游接待设施的呼吁或者实践,并不是新鲜事。但是,能够像北京市这样,出台专门的景区老年游接待服务规范文件,能够推进景区老年旅游接待基地建设,并因此能够进一步提供丰富“适老”旅游服务项目的,就全国而言,显然还是比较少见的。在目前全国“银发游”方兴未艾的当下,这无疑值得肯定与关注。

  毋庸置疑,“银发游”日益成为旅游市场开发的潜在热点。一份最新的《国内老年人旅行行为分析报告》指出,如今,已退休或临近退休的老年人已成为国内旅客的“主力军”之一,特别是错峰、淡季出行的重要客流。随着生活水平不断提高,许多老年人不再满足于“闲”在家,而是纷纷走进大千世界开阔视野。

  国家统计局调查显示,2015年60岁及以上出游人次增速迅猛,同比2014年增长252%;全国老龄委一项调査显示,目前我国每年老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。老年游增长迅速,正逐步成为旅游市场的主力军。

  也正因为如此,具有远见目光的部门和地方、景区等,为“银发游”的发展,出台配备了一些列的优惠或促进发展政策、设施扥。比如2015年8月初,国务院办公厅印发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。《意见》的第十四条指出,要“积极发展老年旅游”,银发族旅游市场的巨大体量和发展前景已从政策层面得到肯定。

  去年9月1日起正式实施的《旅行社老年旅游服务规范》,从旅游六要素“吃住行游购娱”角度出发,结合老年人住宿、餐饮、购物、医疗等多方面特点制定了诸多“刚性”规定,给老年群体的出行上了一个“保险”,对“银发游”的进一步发展无疑是一个大大的利好和促进。

  但也毋庸讳言的是,就全国“银发游”的发展格局或存在的问题来看,老年人有旅游意愿的很多,但真正付诸实施的比率却并不是非常的理想,关键的一个问题或方面,就是景区等相关“适老”旅游的设施设备建设和服务供应等,还相对的滞后、不足、不到位,尤其是系统化、专有专用化的“适老”旅游设施,更是全国很多景区一个普遍的旅游设施和服务“短板”,使得老年人外出旅游中可能存在的身体疾病安全、旅游安全、休息服务等焦虑,难以得到有效满足和解决,阻碍了他们外出旅游“说走就走”的步伐和底气。

  研究相关景区之所以“适老”旅游的设施设备等滞后和不足,原因也许是多方面的,比如这与我国旅游产业发展所处阶段有关联等,但更根本上的一个原因,则是到目前为止,我国不少地方还欠缺相关系统的景区“适老”旅游接待基地服务规范制度的系统制定、发布和实施,使得景区在“适老”旅游设备设施建设上,缺乏足够明确和强有力的系统指引,进而进一步使得相关的“适老”旅游服务设施建设的不够规范、集中和很好适应老人需求。

  此次,北京市从全市的高度专门出台《老年旅游接待基地服务规范》,是我国和地方旅游业发展到一个新阶段、新高度、面临新问题的有效应对体现,是促进“银发游”的一种积极作为、一个有效务实之举,对辖内景区老年旅游接待设施建设、更丰富贴心的“适老”旅游服务提供,无疑奠定了坚实的制度基础,可以预见一旦实施必将有效促进辖内“银发游”的更大发展。对外地尤其是旅游发达地区来说,这应该也是一个很好的启示和榜样,值得研究和借鉴。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信