当前位置: 财经频道/ 产经
大健康“生态圈”的云南布局
2017-10-20 16:03:34   来源:云南网
分享至:

玉溪沃森生物技术有限公司研发生产车间

记者 朱毅 杨抒燕 李继洪

云南网讯 “健康中国”朝阳产业发展迎来黄金十年,引无数资本尽逐鹿。

占据气候、环境、旅游、文化等多重资源优势,云南当仁不让。

因势而谋、应势而动、顺势而为,全省将生物医药和大健康产业作为八大重点产业之首,重拳打造。

2016年,生物医药和大健康产业厚积薄发,以2090亿元的主营业务收入和5.15%的GDP比重,首次成为全省支柱产业。

而今,云南生物医药和大健康产业“生态圈”布局加紧推进,雏形初现。

瞄准“服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心”目标,全省上下砥砺前行。

资料图 张彤 摄

厚植优势资源+政策催生产业经济

驱车多点深入采访,驰骋云岭七彩大地,又一次切身感触到家乡绿色生态底色和内蕴的魅力。

云南,立体气候特征明显,生物多样性特点突出,“植物王国”“药材之乡”“生物基因宝库”美誉名不虚传。全省中药材资源种类6559种,民族药资源2000多种,生物资源禀赋享誉全球。

云南,白云蓝天,天高气爽;青山丽水,钟灵毓秀。

云南,一块培育发展生物医药和大健康产业的风水宝地。

为了将资源优势转化为产业优势,按照“把云南建成服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心”定位,我省把加强“顶层设计”作为加快产业转型与升级的重要突破口,先后8次召开生物医药和大健康产业推进组会议或专题会议,专题研究了产业发展规划、3年行动计划、配套政策措施、基金组建、重点园区、重点项目、招商引资等工作,认真分析了推进过程中遇到的困难和问题,统筹、指导、部署了每一步的推进工作。

出台的《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)及三年行动计划(2016—2018年)》,提出了“147”发展战略、细化了56项重点内容,为产业发展确定了方向和路径,还先后出台了三七、食品医药工业、中药材等“十三五”专项规划,全面加强对产业发展的规范和引导,努力实现人无我有,人有我优,人优我强,推动生物医药和大健康产业持续快速发展。

产业发展规划和行动计划提出产业发展目标:2017年,生物医药和大健康产业主营业务收入达到2400亿元左右,2020年达到3800亿元左右,年均增长20%左右。

得天独厚的自然资源禀赋+催人奋进的政策召唤,迅速催生出云南生物医药和大健康产业发展的大格局。各路资本脱虚向实,真金白银汇聚云南,全省生物医药和大健康的资源优势开始加速向产业优势、经济优势转化。

本土企业抢占先机。

云南工投集团把生物医药和大健康产业确定为企业重点支持发展的第一产业,设立了初期50亿元的生物医药大健康产业基金,通过增资扩股云植药业,战略投资沃森生物并成为第一大股东,并购云南博浩生物科技股份有限公司,引入碧生源,大健康布局逐渐清晰。

云南城投集团在投入超过20个亿布局三七全产业的同时,正积极推进一二三产融合发展,向大健康、大休闲战略转型。

云投集团充分发挥资金和政策优势,先后牵头投资建设了云南省第一人民医院新昆华医院、云南省阜外心血管医院等大型医疗项目,以医疗项目作为构建医疗大健康产业的基础,向养生养老、健康管理产业延伸医疗健康服务,逐步形成医、康、养一体的医疗健康和生物医药产业链。

全省还有为数众多的民营企业和小微企业纷纷加入抢滩生物医药和大健康产业阵营。

外阜资本不甘示弱。

江苏鱼跃、康恩贝、广药集团、新华都、康美药业、华润三九、上药集团、贵州百灵、广州白云山、中国医药集团……这些耳熟能详的知名医药企业先后在云南落子。

在大健康产业和旅游产业深度融合时代,到旅游目的地发展健康休闲、养老养生商机涌现,大健康+休闲度假项目纷至沓来。

在刚刚结束的2017第四届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会上,一批国际美丽健康小镇、温泉康养特色小镇、泛户外运动休闲和养生旅游小镇项目签约。本月初,保利集团宣布投资800亿元在安宁打造太平大健康新城,绿地香港控股有限公司投资306亿元开发建设以“医康养”为核心功能的“大健康”产业项目,鹏瑞利集团计划投资150亿元—200亿元人民币在呈贡吴家营建设国际大健康城项目……

按此态势,政府提出了培育市场主体——企业的具体目标:到2020年,全省形成主营业务收入500亿元级企业(集团)1户,超50亿元级企业(集团)6户,30亿元—50亿元级企业(集团)10户,10亿元—30亿元级企业(集团)20户,超亿元级企业100户以上。

资料图 张彤 摄

创新升级从植物制药到生物医药

创新驱动,科技发威,充沛的创新力开始在七彩云南生物医药和大健康产业领域创造出一个个精彩。

三七,是云南最具开发优势与市场潜力的中药材大品种,一直以来,三七连作障碍是三七产业面临的最大技术瓶颈之一。“苗乡三七”公司搭建三七连作障碍克服技术筛选试验平台后,先后吸引国内外20余家科研院所与技术企业深度合作,目前无公害持续种植50亩试验地中,连作的保苗率已经达到80%;云南三七科技有限公司位于石林的三七仿生种植工厂采用的克服连作障碍仿生技术,是由中国工程院院士朱有勇团队模仿三七生长的环境条件所取得的突破性成果。业内人士估计,在多点发力的背景下,三七的连作障碍有望在最近几年内得以攻克,这将为三七产业插上腾飞的翅膀。

凭借脉络清晰的路径创新和精彩纷呈的内外创新,云南白药已成长为业务涵盖中西药原料/制剂、个人健康护理、原生药材产业链生态等领域的大健康领军企业,形成了以云南白药系列和天然药物系列为主,拥有两个国家一级中药保护品种(云南白药散剂、云南白药胶囊)共300余个品种的药品产品体系,公司主营收入达到224亿多元,实现营收、利润、市值三大主要衡量指数增长曲线的完美上扬。

生物医药是目前全球最具竞争力的高新技术产业,如今,在科技创新引领下,云南医药工业的创新升级正从植物制药向生物医药突围。

走进云南沃森生物技术股份有限公司玉溪生产基地,置身迷宫般的走道和安置着各类高精尖设备的车间,记者被一种现代生物技术高科技企业的神秘感包围。玉溪沃森生物技术有限公司负责人介绍,目前,在全球10大畅销药品中,生物技术药占了8个,沃森生物已布局其中6大品种,3个具备产业化生产条件。正在开发的13价肺炎球菌结合疫苗和重组人乳头瘤病毒(HPV)宫颈癌疫苗上市后,沃森就成为全球首家拥有这两大生物药品的企业。

到2020年,沃森的销售将达到100亿元,利税超过50亿元,市值超1000亿元,有望成为国内疫苗行业第一、单抗行业第三的企业,并适时进入基因检测、免疫治疗等领域。

值得骄傲和需要倍加珍惜重视的是,具备全球领先地位的生物医药龙头,云南还不只一个。

此前,一个世界性的新闻源自云南:全球首个Sabin株脊髓灰质炎(又称小儿麻痹症)灭活疫苗、全球首个肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗、F基因型腮腺炎减毒活疫苗3个国家重大科技专项实施的重大创新成果均是出自云南,诞生在中国医学科学院医学生物学(昆明)研究所。

随着在昆明高新技术产业开发区投资5.6亿元的昆明疫苗产业基地一期建成投产,该生物学研究所产业化进程加速,产值连翻数倍,今年有望达到12亿元。由于市场供不应求,该所近期正筹备新建二期年产能达到5000万剂的Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗生产线和年产能达到4000万剂的sIPV-DTaP四价联合疫苗生产线。

“沃森生物与生物学研究所优势互补,具有绝佳的合作前景。”一位生物制药专业权威专家认为,云南生物制药产业发展条件得天独厚,两家行业龙头一旦破冰实现资源整合,强强联手,必将成为中国疫苗产业远超对手的绝对领跑者,完成云南生物制药产业完美布局。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信