当前位置: 财经频道/ 产经
《云南省林业科技创新与成果转化推广“十三五”规划》 通过专家论证 强化林业科技创新 实施八大行动
2017-10-23 10:16:06   来源:云南网
分享至:

  记者 胡晓蓉

  云南网讯近日,历时1年编制的《云南省林业科技创新与成果转化推广“十三五”规划》在昆明通过专家论证,成为“十三五”期间我省林业科技工作的纲领性文件。根据《规划》,到“十三五”末,全省林业科技成果转化率将达60%。

  来自中国科学院、省热带作物科学研究所等单位的专家组成的评审组认为,《规划》总体思路清晰,目标定位准确,具有较强的针对性,对促进和加强云南省林业科技成果转化推广、打造绿色产业、实施林业科技精准扶贫将发挥积极作用,并一致同意《规划》通过论证。同时,建议尽快明确实施主体、路径,确保我省林业科技创新与成果转化推广落到实处。

  该《规划》明确,到“十三五”末全省林业科技进步贡献率达到55%;林业科技成果储备数量达300项以上;推广先进、实用的科技成果72项,建设林业科技试验示范基地70个;力争完成地方标准和企业标准100项以上;新建重点实验室1个、工程技术研究中心3个、生态定位站7个;林产品质量检验检测中心1个。通过林业科技创新与成果转化引领林业产业升级、支撑林业生态建设、助推林业精准扶贫,推动云南林业实现传统林业向现代林业的转变。

  《规划》提出,建立核桃、澳洲坚果、油茶、西南桦、云南松、思茅松、华山松、秃杉、沉香、龙竹等10类树种的高效林业产业技术体系。建立以热带雨林、热带季雨林、季风常绿阔叶林、亚热带常绿阔叶林、温性针叶林、天然竹、寒温性针叶林、干热河谷、喀斯特森林、高原沼泽湿地等10个重要生态系统保育技术体系。

  根据《规划》,为促进林业科技创新与成果转化推广,我省将实施强化林业科技源头创新、加强主要林木品种定向选育、推进极量创新、创新林产品精深加工技术、强化有害生物防控技术创新、推进森林质量精准提升技术创新、建设生态定位监测网络、实施重大生态工程检测等八大行动。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信