当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
砥砺奋进 行以致远 记工商银行云南省分行信息科技部
2017-10-23 18:30:33   来源:云南网
分享至:

党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

在这五年中,工商银行云南省分行信息科技部,严格按照总省行党委的部署及要求,紧紧围绕科技服务业务、科技引领创新的服务理念,深化改革,勇担重任。在确保安全生产运行的前提下,强化科技创新,加强业务融合,切实发挥科技在我行三年脱困攻坚战中的作用。在此期间,信息科技部踏实进取,在顺利完成总行应用推广任务、稳步推进总行重点工程项目、强化安全生产运行、做好系统应急管理的同时,大力开展分行特色应用系统的创新研发与推广。

社保卡即时补换卡系统

2016年云南省发行的金融社保卡将达到2100万张,并计划于2017年启动1100万张城镇职工和居民持有一代社保卡向金融社保卡的换卡工作,为进一步向客户提供方便、快捷的卡服务,信息科技部积极响应业务部门需求,开展方案设计与实施计划制定,实施社保卡即时补换卡系统的研发工作。经过夜以继日的研发与测试验证后,率先完成系统的投产上线,并在关上支行和北京路支行首先进行了试点验证。成为云南省首家实现即时补换卡的商业银行。

员工福利金管家项目

员工福利金管家项目是我行首个挂载在网银、手机银行的分行特色产品,也是分行近年来的重点项目之一。为实现我行网银、手机银行分行特色业务产品具有良好的客户体验,兼具系统健壮性及易扩展性,软件开发组专门设计了系统框架,以保证现在及将来我行特色产品的推广与使用。同时,我行内部管理系统也是专门为该产品打造的集参数配置、权限管理、报表展现等一体化的管理系统,系统同样考虑后续的易用性及扩展性。员工福利金管家项目是信息科技部倾注心血,全力锻造的产品,项目的投产预示着我行互联网金融、信息系统自动化建设迈入新的时代。

中石油账户资金监管项目

为做好我行大客户的服务支持工作,二季度,信息科技部协同业务部门一同走访中石油云南分公司,并就客户提出的其名下账户交易明细推送功能的需求进行了深入分析。为确保能够按照客户要求,在最短时间内实现业务功能,信息科技部一面与开发中心、测试中心共同开展银企互联账户推送功能研究与测试验证,一面安排技术人员开展备用方案的研发工作。最终,在开发中心、测试中心的共同努力下,我行通过银企互联账户推送业务实现了客户需求,获得了客户的认可。

财政国库集中支付电子化系统

随着财政部电子化改革步伐的加快,信息科技部紧紧围绕总行部署安排,开展国库集中支付电子系统的建设工作。通过精密运筹、合理部署,首先完成省级财政支付业务的上线试运行,随后,信息科技部再接再厉,按照云南省财政厅的要求,全面开展州市级财政国库集中支付电子化的推广工作,使我行成为全国地方财政电子化支付系统推广速度最快的分行,在赢得总行赞誉的同时,也获得了云南省财政厅的高度认可。

财政工资统发系统项目

为配合云南省财政厅实现信息系统电子化改革工作,按照业务部门需求,信息科技部开展财政工资统发系统项目的建设工作,通过对预算单位的数据接入处理、总行批量代发工资系统数据转化干预、电子工资单生成、业务对账处理、报表管理等一系列功能的开发,信息科技部最终按照云南省财政厅的计划安排,在短期内即完成了系统的上线运营,实现了我行工资代发的处理。

工商局企业登记全程电子化项目

为配合昆明市工商局开展企业登记电子化平台的建设,按照业务需求,信息科技部积极开展数字身份验证的方案设计,并全力配合开展系统的研发、测试工作。由于总行“实名签”产品尚未经过业务验证,在使用过程中遗留有一些问题,信息科技部不断与总行及三中心协调沟通,通过夜以继日的研发测试,最终排除万难,成功实现工商局实名签业务验证,成为云南省首家支持企业登记电子化的银行,我行也成为首个总行实名签产品的试点分行。

云南分行“工银聚富”特色基金理财产品建设

随着工商银行云南省分行业务的发展,特色业务产品线在不断扩大,为响应市场需求,丰富我行特色业务产品,根据业务部门需求,信息科技部开展工银聚富基金理财产品的建设工作。为尽快按领导要求完成产品的上线,信息科技部夜以继日开展项目建设工作。目前,项目已完成手机银行渠道至后台核心处理的开发,同时也开展了内部管理系统相关程序的开发工作。

五年来,工商银行科技人一路挥洒汗水,用青春和热血支持工商银行云南省分行的发展转型。用激情和智慧沉淀出工商银行云南省分行的未来和希望。砥砺奋进,行以致远,工商银行云南省分行信息科技部的全体科技人表示,将永远以一颗虔诚之心和卓越的服务,支持工行业务发展,不忘初心,踏实进取。为工商银行云南省分行的转型发展贡献自己的力量。

(工商银行云南省分行供稿)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信