当前位置: 财经频道/ 评论
唤醒沉睡的电子垃圾回用渠道须配套
2017-10-25 08:56:36   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

随着智能手机市场蓬勃发展,近年来国内外手机制造商几乎每年都会出新款。有资料显示,目前中国每年售出4亿—5亿部新手机,淘汰3亿—4亿部,但是旧手机回收率不到2%,旧手机的处置成了一大问题。(10月20日 东南网)

国家此前出台的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》规定,向生产企业征收废弃电器电子产品处理费用,建立基金用于补贴正规的回收处理企业。2016年3月,最新版《废弃电器电子产品处理目录》实施,手机首次被纳入其中。但针对废旧手机拆解处理的具体落实细则尚未出台。从目前这些来说,我国在旧手机等电子垃圾回收体制建立上并非没有任何行动。但为何我国的电子垃圾处置却还是跟不上市场需求?

原因是多方面的,但是总归起来,无非来自两个方面。一方面是来自回收企业和回收市场的问题。由于回收制度欠缺完善,造成市场上回收价格不透明,价格偏低等。也由于一些正规回收处理企业出现成本倒挂,回收处理体系仍待进一步改进完善。另一方面,由于回收价格过低,市场又缺少指导价格和参照标准,许多市民不甘心被“黄牛”、“摇铃大军”宰割,但又找不到满意的回收渠道,又因怕泄露个人信息,最终只能把手机闲置在家,几年下来,许多旧手机等电子垃圾都沉睡在家里。

闲置的电子垃圾如处置不当或随意抛弃,其所含的重金属等物质会进入土壤和地下水,严重威胁生态环境和人体健康。因此,尽快采取措施, 加快畅通废旧电子回收再利用渠道,让电子垃圾得到合理处置,显得时不我待。

笔者认为,首先要尽快建立产业与市场相融合的电子垃圾回收商业模式。针对当前国内手机回收处理行业现状,政府出台较为详细的电子电器废旧产品回收实施办法,明确电子电器废旧产品回收各利益相关方的责任、义务和处罚。同时,加强对废旧电子回收产品流向的监管,对与正规拆解企业合作的服务企业给予政策性支持和扶持,将回收打造成企业的增值服务产品,让回收各利益相关方获取长期收益。要逐步建立电子电器废旧产品回收信息平台,支持开展回收企业资质认证,定期公布回收企业认证信息。

除此之外,还应该加大宣传普及力度唤醒市民的正确处理电子垃圾意识。手机等电子零售商应当承担起宣传“手机回收”理念的责任,在消费者购买手机等电子产品时,零售商就应告知消费者电子产品回收的渠道,协助做好回收工作。手机回收企业应当形成一套透明、公开、公平的回收流程,让消费者清楚回收手机的处置方式。对于二手售卖、捐赠的,应当做好数据粉碎,保证用户个人资料不流失、不泄露;对于直接拆解的,要与有环保资质的企业合作,确保不对环境造成二次伤害。同时,消费者自身在处理废旧手机等电子产品时,不要随意丢弃,也不要长期存放,要养成科学回收的良好习惯。

电子垃圾的处理好坏直接关系着公民的健康,影响着环境的好坏,相关部门要有忧患意识,采取措施从根源上堵住电子垃圾私下乱流的途径。同时,市民也要提升环保意识,主动参与,共同打造健康的电子垃圾处置市场。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信