当前位置: 财经频道/ 产经
国际合作助力坚果产业发展
2017-10-25 10:08:28   来源:云南网
分享至:

专家考察德宏种植基地

专家在耿马育苗基地参观

  记者 张彤 文/图

  云南网讯 日前,云南坚果行业协会会长单位云澳达公司技术团队来到沧源县勐省镇,为当地种植户送来技术指导。在培训现场时,来自澳大利亚的坚果种植专家艾伦讲解了澳洲坚果种植、施肥、修剪、病虫害防治等技术,这种田间培训受到了佤族群众的欢迎。参加培训的种植户说,田间指导服务,不仅解决了种坚果的后顾之忧,还增强了对种坚果脱贫致富的信心。

近10年来,这样直接邀请外国专家到田间指导技术的培训活动,云南坚果协会和云澳达公司已组织开展了数十次。

形成规模吸引澳方关注

30年前,一粒澳洲坚果种子漂洋过海,从澳大利亚来到了云南,成长为热带山区农民的“摇钱树”“致富果”。云南坚果行业协会会长陈榆秀说,目前全省澳洲坚果种植面积已超过250万亩,还以每年40多万亩的速度增加,初步形成了临沧市、德宏州、西双版纳州三大澳洲坚果主产区,带动了普洱、保山、红河等州市的澳洲坚果产业发展。

2014年9月,经省民政厅批准,云南坚果行业协会正式成立,国际干果与果脯协会理事迈克·沃宁先生、澳大利亚坚果协会CEO伯纳特等应邀出席成立大会。短短两年,云南坚果行业协会会员由成立之初的33个发展到了168个,形成以澳洲坚果、核桃、碧根果等坚果种植为主体,涵盖有机肥、加工机械、市场营销、电商平台等方面的上下游行业,会员所在区域涵盖了云南、广西、广东、安徽等地,形成了全产业链、多省份的业内合作模式,迅速发展的产业吸引了澳方合作意向。

澳大利亚坚果协会是澳大利亚澳洲坚果行业的顶级组织,当前拥有会员600多个,产量占澳大利亚澳洲坚果产量的85%,为澳洲最强的园艺组织,也是全球最大和最有影响的澳洲坚果协会。为了更深入地了解云南澳洲坚果行业,2015年3月,伯纳特再次专程组织澳大利亚坚果行业协会的10余个重要会员来滇访问。在考察期间,专家认为,以云澳达公司为首的云南坚果行业协会倡导的良种、良法、从基础上保证了坚果种植的质量,双方有很多方面可以合作。

2015年8月12日,云南澳洲坚果行业协会与澳大利亚澳洲坚果协会签属了合作备忘录,备忘录中强调了云南澳洲坚果行业协会是澳洲坚果协会合作的最佳组织,愿意帮助云南协会扩大会员基础,拓展商业机遇,双方定期安排种植者和管理人员进行科研考察等互访交流活动。

深化合作促进共同发展

澳大利亚坚果协会公布数据显示:过去5年,澳洲坚果对中国出口量从1294吨上涨到16311吨,增长11.6倍。2016年底,中国市场占据澳洲坚果全球出口市场的32%,成为亚洲乃至全球最大的澳洲坚果进口国。与此同时,云南将成为澳洲坚果的重要货源地。业界有“世界坚果看中国,中国坚果在云南”一说。

随着交流的深入开展,云南坚果行业协会于2016年10月20日与澳大利亚坚果协会正式交换会员证书,于2017年4月13日与南非夏威夷果种植协会互为会员,开展了全面合作,互为坚果种植协会荣誉会员。互为会员标志着云南与澳大利亚、南非两国建立了密切的合作关系,将在澳洲坚果高效种植、加工贸易、市场开拓、产业信息等领域开展合作,共同致力于提升澳洲坚果品牌价值、提高澳洲坚果在世界坚果中的市场占有率。

特别值得一提的是,2018年第八届国际澳洲坚果大会将在云南临沧市举行,也是大会第一次在中国举办。国际澳洲坚果大会是全球澳洲坚果产业的盛事,每届大会都汇集来自澳洲坚果供应链每个环节的行业代表,共同开展交流合作,促进全球澳洲坚果产业发展。云南坚果行业协会将与澳大利亚坚果协会和南非夏威夷果种植协会一道在临沧市政府的大力支持下共同开展筹备组织工作,这一大会将对促进云南坚果产业发展、创建云南坚果品牌、提升云南坚果的知名度和美誉度具有深远意义。

 

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信