当前位置: 财经频道/ 银行
邮储银行全力服务实体经济 2017年三季度业绩优异
2017-10-30 15:57:40   来源:云南网
分享至:

2017年10月27日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(H股股票代码:1658,优先股股票代码:4612)公布了2017年第三季度的经营业绩(以下数据均按国际财务报告准则计算,为集团数据,币种为人民币)。报告显示,截至2017年9月30日,邮储银行实现净利润404.95亿元,同比增长17.06%;营业收入达1,613.45 亿元,同比增长14.86%。手续费及佣金净收入103.02亿元,同比增长23.51%。

资产规模稳步增长,经营效益保持稳健。2017年,全球经济继续改善,中国经济稳中向好,经济增长稳定性明显增强。邮储银行紧抓战略新机遇,充分发挥自身优势,各项核心指标表现稳健。截至2017年9月30日,邮储银行资产规模8.76万亿元,较上年末增长6.04%;负债总额8.34万亿元,较上年末增长5.30%。报告期内,邮储银行净利息收入1,365.39 亿元,同比增长10.47%;净利差为2.45%,净利息收益率2.37%,同比分别提高18个BP(基点)和11个BP;成本收入比持续下降;年化平均总资产回报率稳步提升;股东权益增长22.88%。

存贷款业务稳中向好,上市周年优先股挂牌。邮储银行积极助推国家战略布局实施,优化业务结构,服务经济结构转型升级。截至报告期末,邮储银行吸收存款7.91万亿元,较上年末增长8.61%;客户贷款及垫款总额3.50万亿元,较上年末增长16.27%。延续上市后的优异表现,邮储银行发行72.5亿美元境外非累积永续优先股,并于2017年9月28日,即上市一周年之际在香港联交所挂牌,获国际资本市场热烈反响。

资产质量保持优异,资本结构持续优化。自2016年上市以来,邮储银行立足于新起点,风险内控扎实有效,资产质量保持优异。报告期末,邮储银行不良贷款率0.76%,拨备覆盖率312.22%,均显著优于行业平均水平。与此同时,邮储银行资本充足水平保持平稳,资本结构进一步优化,核心一级资本充足率8.73%,一级资本充足率9.84%,资本充足率12.73%,均满足监管要求。

扎实服务实体经济,优化信贷资源配置。邮储银行充分发挥自身优势,全力服务实体经济发展。一方面,围绕“三去一降一补”,优化信贷资源配置,有效增加信贷资金投放,同时发挥资金规模优势,做好对国家重大项目和重大基础设施建设的金融支持。另一方面,充分发挥网络优势,积极服务社区、中小企业和“三农”,致力于为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务。

从总体上看,邮储银行三季度经营业绩表现优异。面对复杂的经济金融形势,邮储银行将始终坚持大型零售银行战略定位,全力服务实体经济,积极发展绿色金融,紧跟中国经济转型升级步伐,稳步推进各项工作,继续保持良好的发展态势。

关于中国邮政储蓄银行股份有限公司:

中国邮政储蓄银行股份有限公司是中国领先的大型零售银行,定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,致力于为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务。同时,邮储银行积极服务于大型公司客户并参与重大项目建设,为中国经济发展作出了重要贡献。

邮储银行拥有近4万个营业网点,服务个人客户达5.46亿户,拥有优异的资产质量和显著的成长潜力。目前,邮储银行打造了包括网上银行、手机银行、自助银行、电话银行、“微银行”等在内的全方位电子银行体系,形成了电子渠道与实体网络互连互通,线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的金融服务格局。2015年,邮储银行引入十家境内外战略投资者,进一步提升了综合实力。2016年,邮储银行在香港联合交易所主板成功上市,正式登陆国际资本市场。在英国《银行家》发布的“2017年全球银行1000强排名”中,邮储银行按2016年末总资产位居第21位。在《福布斯》发布的“2017全球上市公司2000强”榜单上,邮储银行位列第55位。

在中国经济转型升级、金融改革纵深推进、信息技术蓬勃发展的大背景下,邮储银行将紧抓战略新机遇,充分发挥自身优势,不断丰富业务品种、扩宽服务渠道、提升服务能力,为广大客户提供更加全面、便捷的金融服务,致力于成为最受信赖、最具价值的一流大型零售银行。

中国邮政储蓄银行云南省分行 供稿)

责任编辑: 段琪宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信