当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】快递业价格应该标准化
2017-10-30 20:32:43   来源:云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员胡勇俊

  近期,北京市发改委出台《北京市快递业价格行为规则(试行)》,对快递业价格提出“十二不准”的要求与规范,向价格欺诈、串通涨价和价格垄断说不。(10月25日北京日报)

  当前,随着快递业的发展,收费价格不等、行业间价格垄断等问题突出已久,亟须到了联合治理的阶段。前不久,在中通、韵达、圆通相继提出调价之后,随着“双十一”的临近,涨价似乎已经成了快递业一个不可避免的趋势。

  尽管快递企业指出,涨价是因为各类成本上涨才不得已做出的选择,但考虑目前已进入年末的网购高峰期,大面积的涨价可能会对消费者和市场竞争造成的各种负面影响,政策调控这个“有形的手”就适时的现身了。

  据了解,北京市出台的这个快递行业价格行为规则(试行),还是全国首个针对快递行业的价格行为规则。这个价格调整是遵循市场公平竞争的原则,实行市场调节价,由经营企业自主制定,形成最终定价。这种价格管控的做法,直指当前快递经营业存在的价格乱象等突出问题,既有针对性,也有指导性,更具有法律的尊严性,被业界和消费者称之为“期盼已久”,并给予了厚望。

  这个 “十二不准”包含了消费者反映最为突出的快递业收费问题,这个已经快被市场接受的经营方式,不可否认存在着垄断企图和粗放管理现象,诟病已久。因此,“十二不准”专门要求明码标价服务,杜绝了“不提前明确标识、随后又漫天要价”的陋习,对快递行业来说,确实是一种经营管理上的进步。

  “十二不准”还在《价格法》《反垄断法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规规定之外,专门针对快递行业,进行了很多方面违法行为界定,而且还明确了对于快递行业价格违法的处罚责权问题。从这些方面来看,《北京市快递业价格行为规则(试行)》是比较全面和具有实际操作性的,相信会对即将到来的“双十一”物流大战,注入一针“稳定清醒剂”,让整个物流行业趋于平稳和合法经营。

  的确,随着电商零售行业的发展,快递业正迅速成长为一个跟普通人息息相关的行业。当人们已经习惯用网购来取代日常消费时,快递价格的涨跌状况就显得尤为重要了。由此来说,仅靠一些常规的大众化法律法规来约束这个快速生长的新产业,就显得有些“罩不住”了。因此,针对突出矛盾,结合现有规定,出台针对性的具体管理措施,是有必要的。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信