当前位置: 财经频道/ 产经
推进高原特色农业现代化
2017-10-31 11:11:10   来源:云南网
分享至:

记者 张潇予/文 孙晓云 李秋明/图

核心阅读

近日,省政协召开十一届二十二次常委会,围绕“推进农业供给侧结构性改革,大力发展云南高原特色现代农业”主题开展专题协商议政,常委们在分组讨论中从“深化农村综合改革,激活农业农村内生发展动力”等4个方面,深入分析了我省农业、农村发展的现状和问题,结合实际提出了一系列推动我省农业现代化发展的对策建议。

推进现代农业建设 促进高原特色农业提质增效

“云南绝大多数人的幸福感和自豪感,就在于云南享受着比其他地方更多的生态产品、生态服务以及云南人消费的高水平生态化、绿色化自产农产品。”讨论中,段昌群常委的发言备受肯定。

大家一致认为,如何把生态优势转变为资源优势、发展优势,是云南农业发展的关键。

“着力打造高原特色农业的‘生态之魂’,是推进现代农业建设、促进高原特色农业提质增效的关键。”王云月常委提出,要以农业供给侧结构性改革为主线,以技术创新为驱动,以市场需求为导向,以农民增收为目的,延伸产业链、重塑价值链、贯通流通链,加快推进“产业互联网+高原特色现代农业”融合发展。她建议,要突出高原特色,进一步挖掘培育地理标志名优农产品,建立农产品区域品牌;加快提升高原特色农产品的规模化效益,以农业龙头企业为基础,重点培育农业“小巨人”;抓紧制定完善既与国际标准接轨又适合农业产业发展需要的农业标准体系。

段昌群建议,云南要面向市场化水平高、规模化程度高的国内高端农产品消费市场、旅游市场,进行整体性、系列化、全域性、集中性的农产品开发和品牌打造,把云南农产品整体包装成绿色、环保、无公害的代名词。同时尽快开展系统研究,构建适合高原区域特点的产品质量标准和产地环境基准体系,从源头上化解品质质量风险。

宋保钢常委建议,要扎实开展优势特色产业功能区划定,推进茶叶、核桃、花卉、中药材、羊牛等重点产业提质增效,推动高原特色重点产业一产做优、二产做强、三产做大。

落实新发展理念 培育壮大农村新产业新业态

牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是以人民为中心的新发展理念的重要价值体现。

发言中,常委们认为,从过去“吃饱穿暖、丰衣足食”走向“绿色环保、健康生活”的美好追求,是现代农业发展新理念的核心要义,也是培育壮大农业新产业、新业态的市场追求。

“把握住这种追求,必将成为政府、企业满足人民需求的动力源泉。现如今,我省大多数农民和农业企业对于人民追求高质量生活需求的倒逼还缺乏清醒认识,使我省在培育壮大农业新产业、新业态方面发展不足。”常敏常委提出,政府应率先帮助部分本土农民接受农业发展新理念,帮助企业形成适应当前市场需求的新产业、新业态。

保文莉常委提出,我国将“健康中国”上升为国家战略,使大健康产业成为发展前景广阔和市场潜力巨大的新业态。“云南要结合经济社会发展实际,有效利用和开发农村自然生态资源要素,着力培育壮大农村大健康产业。”她建议,要积极促进健康与特色小镇建设、养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等高度融合,推动生态游、健康食品、生态农业、健康环境建设等产业的延伸,通过实现信息技术、物联网技术以及地理信息系统与农村农业现代化结合,完善农村大健康产业供产销一体化的全产业链服务模式,推动建立农村大健康产业及大健康产业+的新产业、新业态。

“家庭农场是推动农业现代化和县域经济发展的重要支撑,是增强农产品市场份额和提高农民收入的有效途径。”傅汝林常委建议,政府要积极引导符合条件的农村市场经济主体向家庭农场转变,支持家庭农场依托农村专业户、专业村向农产品加工、储运等为农业生产服务的行业拓展;系统性推出家庭农场扶持政策,开展土地流转供求信息、合同签订、价格指导、纠纷调节等服务,促进家庭农村健康稳步发展。

深化农业综合改革 激活农业农村内生发展动力

2015年初,习近平总书记在云南考察时,对云南农业取得的长足发展予以肯定,并进一步提出“要着力推进现代农业建设,立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌。”

牢记总书记嘱托,2015年以来,我省继续全面深化农村改革,加快农业现代化发展,按照“市场导向、企业主体、政府推动、社会参与”的总体思路,积极推动体制机制创新,在特色基地建设、加强农产品质量安全监管、开拓海内外市场等方面取得了新突破。今年,我省以推进农业供给侧结构性改革为主线,陆续实施多项举措,加快转变农业发展方式,优化农业区域布局,推进农业结构调整,进一步夯实了农业发展基础,高原特色现代农业发展步伐加快。

“我一直深切关注云南农业产业的发展,通过实地调研和与中科院、农科院、农业大学、农业企业等同志的深入探讨和交流,对云南农业产业的巨大发展变化有着实实在在的感触,也对省委、省政府关于农业产业的总体规划布局深表赞同。”刘亮常委说,农业供给侧结构性改革的实质,就是要围绕人的需求进行生产,使农产品供给在数量上更充足,在品种和质量上更契合消费者需求,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

“当下,云南最紧迫的任务就是结合优势特色,推进建设优质基地、强化标准建设、塑造知名品牌、培育龙头企业、完善物流体系,统筹好产业链、创新链、人才链、资金链、政策链,优化产品产业结构。”刘亮建议,要完善农业科技创新激励机制,加快落实科技成果转化收益、科技人员兼职取酬等制度规定,积极支持发展面向市场的新型农业技术研发、成果转化和产业孵化机构,加强农业知识产权保护和运用。

田云翔常委建议,要不断加大农村产权制度改革力度,重点推进农村集体土地产权登记颁证、集体产权制度改革、农村小型水利工程产权制度改革、农村集体资产股份权改革,农村产权抵押融资、产权流转交易平台建设等,以促进高原特色现代农业发展和农村持续性增收。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信