当前位置: 财经频道/ 产经
师宗县:特色产业助农增收
2017-11-01 15:52:26   来源:云南网
分享至:

记者 谭雅竹 通讯员 李勤

云南网讯 走进师宗县团坡乐村易地搬迁点——新发村,漂亮整洁的“小洋房”排列于公路两边,从这里到县城只要1小时。

过去,师宗县龙庆乡团坡乐村是远近闻名的贫困村,水不通、路不便,上学难、就医难是村民生活的常态。脱贫攻坚战役打响以来,龙庆乡按照就近、顺路、方便生产生活的原则,对该村20户建档立卡贫困户和4户随迁户实施了易地搬迁。

新房建好后,为确保群众搬得出、稳得住、能致富,该村在每家每户的房顶上安装了光伏发电设施。此外,还引进了龙头企业投资建厂,带动群众发展工业辣椒。搬进新居的彝族群众何黄明十分开心:“我家的新房没出一分钱,现在还有了产业,我们对脱贫很有信心。”

师宗县有3个民族乡,46个民族村委会,179个纯少数民族村民小组,少数民族人口7.9万余人,占全县总人口的18.58%。针对这一现状,师宗县在脱贫攻坚工作中,着力改善各少数民族群众生产生活条件,全力确保各少数民族群众与全县人民一道脱贫致富奔小康,决不让一个少数民族群众在脱贫路上掉队。

近年来,该县整合资金31051万元,帮助龙庆贫困民族乡及6个贫困民族村委会、8个贫困民族自然村尽快脱贫。目前,全县少数民族村寨基本实现了村村通路,通电率、电视覆盖率达100%,80%以上的村组人畜饮水安全问题得到改善。投入民族地区教育经费2.5亿余元,实施校安工程64项,排除少数民族地区校舍危房3.4万余平方米,少数民族地区教育事业得到全面发展。结合3个少数民族乡的区位优势,着力发展林业经济及生姜、薏仁、优质稻、冬早洋芋等特色产业。以打造100万亩速生商品林、100万亩生态公益林为目标的林业项目建设,正为高良、五龙、龙庆3个少数民族乡带来巨大的红利,林业已成为少数民族地区群众脱贫致富的“拳头”产业。同时,在3个少数民族乡发展薏仁8万余亩,热区水果两万余亩,优质稻6万余亩。瀚森农业万亩柑橘基地落户五龙,“柠檬谷”在龙庆快马加鞭建设,成为引领少数民族群众脱贫致富的标杆。

与此同时,该县针对少数民族文化多姿多彩,底蕴丰厚的实际,培育壮大少数民族文化,让资源优势转变为经济优势。目前,全县已有民族工艺品加工店8家,民族服饰加工企业6家,土特产品开发企业5家。这些大大小小的企业,也为村民开辟了一条新的增收致富路。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信