当前位置: 财经频道/ 产经
引智入昆助力“健康之城”建设
2017-11-02 18:29:28   来源:昆明日报
分享至:

客商云集,精品荟萃。这是一场别具特色的医疗展,3000多家国内外参展企业携带上万种医疗器械产品,共赴昆明参加盛会,15万人次入场参观洽谈。

在实施健康中国战略的大背景下,第78届中国国际医疗器械(秋季)博览会暨第25届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)博览会(以下简称CMEF医博会)成功举办,对于推动“中国健康之城”建设,提升昆明在海内外大健康领域的知名度和影响力有着重要意义。

聚合:海内外人士的交流平台

作为亚太地区最具影响力的专业医疗服务平台,CMEF医博会38年来一直是提供覆盖全生命周期的疾病预防、筛查、诊断、治疗、康复养老、健康管理等一体化的综合服务平台,被业内誉为践行国家政策、助力产业发展、推动新医改浪潮的“海上灯塔”。

结合昆明打造“中国健康之城”的城市定位以及CMEF医博会的号召力,很多参展企业都把此次展会看作是开拓云南及亚洲国家市场的一个很好的切入平台。

此次盛会,吸引了全球各地医疗企业前来参展观展。据主办方统计,本届展会,体外诊断、智慧健康等展区报名企业比同期增长30%以上,国际展区报名企业比同期增长约26%,康复养老展区报名企业比同期更是翻了两番。来自美国、德国、加拿大、印度、以色列、意大利等28个国家和地区的众多国际性企业也齐聚昆明。

此外,在本届展会上还加强对“智慧健康区”和“创新科技成果”体验区的整体规划,并创新开设“医疗旅游、妇幼健康、云南印象、东亚东南亚专场”等特色展区,为参展企业精准匹配更多有实力的买家客户。

深耕:大咖论道为从业者拨开迷雾

一直以来,学术交流与分享是CMEF医博会上极具吸引力的亮点之一。今年昆明的CMEF医博会上会议学术主题与参会人员专业度、数量与规模都大幅升级。“‘一带一路’下大健康产业新格局”高峰论坛、“云南省医疗器械、社会福利机构集中采购说明会”“两票制下医械企业如何转型”“体外诊断大有未来”等10余场高端论坛及50余场专业细分领域学术论坛,吸引了6000余名医疗机构及科研院所的专业观众到场。

在“中国—南亚、东南亚医疗合作论坛暨昆明大健康国际高峰论坛”上专家提议,可以把很多健康领域的产业放在昆明,面向南亚、东南亚共同发展。在 “全国改善医疗服务典型经验总结交流会暨2017中国医院院长高层论坛”上,百余家国内大型医院院长共同探讨医疗科技如何提升医疗服务质量,全面助力转型升级中的医院管理建设。  

“全国妇幼保健机构医疗设备管理现状调查启动会及培训交流会”邀请全国领先50余家权威妇幼保健院院长,共同探讨我国妇幼保健产业发展现状及面临的机遇与挑战。

医疗器械是大健康产业中科技含量最高、发展速度最快的领域之一,在整个医疗产业链上发挥着重要作用。此次展会中各类论坛的举办,更像是产业集群创新发展的指路明灯,为业界人士拨开迷雾。

创新:医疗与科技结合更紧密

本届CMEF医博会,主办方积极响应国家政策,以“医疗数字化”为主题,引进人工智能、虚拟现实等各种创新医疗科技参展亮相,吸睛无数。

展会上既有融合了三维立体显示及人工智能技术的威高“妙手S”微创手术机器人、“玛特I”骨科手术机器人,也包含了虚拟现实、情景互动技术的康复机器人。国内外千余种智能新技术新产品都精彩亮相,特色技术的产品体验活动,也吸引不少参展商和观众争相体验。

深化国际化元素也是此次展会不可错过的看点之一。展会充分利用“一带一路”特色资源,深耕南亚东南亚市场需求。拥有20多亿人口的南亚、东南亚市场对医疗器械的需求更是巨大。通过云南省卫计委对医疗器械采购政策的解读,吸引南亚、东南亚国家的企业参与云南的医用耗材集中采购。加强与国外企业在健康制造业板块的合作与交流,让昆明的大健康产业发展奏出更华丽的乐章。

昆明日报 记者张晓莉报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信