当前位置: 财经频道/ 产经
东亚峰会新能源论坛在昆举行 国内外专家亮出绿色发展新主张
2017-11-03 11:27:15   来源:云南网
分享至:

  论坛现场

  云南网讯(记者彭锡)11月2日,东亚峰会新能源论坛在昆明举行。来自老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、印度尼西亚、日本、印度、斯里兰卡、伊朗等东亚峰会成员国的相关专家和代表与中方就绿色发展、可持续发展以及新能源合作进行了探讨。

  近年来,随着世界环境、生态问题的凸显,实施低碳绿色发展战略已成为全球共识,清洁能源及清洁生产项目逐年增加。随着亚太区域一体化进程逐步推进,新能源的发展受到亚太各经济体的关注,节能环保及新能源的绿色发展动力成为亚太地区经济发展的重要动力。以太阳能、风能、生物质能为主的新能源与可再生能源成为东亚国家能源的战略选择,也是实现区域共同应对气候变化的重要举措。

  云南历来提倡发展绿色经济,是中国低碳示范省和生态文明建设先行示范省。同时,云南省在节能减排、低碳发展、应对气候变化等领域开展科技攻关,加强成果转化。在清洁水电、太阳能光伏利用、秸秆优质化能源利用等方面取得了较大成果,并通过与法国、英国、德国、意大利等欧盟国家开展了应对气候变化能力建设的多项国际合作,使云南省在应对气候变化领域的能力得到了较大提升。

  在“一带一路”建设实施的大背景下,云南成功搭建了“中国—南亚技术转移中心”“中国—东盟创新中心”“中国—东盟科技论坛”“中国—南太平洋岛屿国家技术转移中心”“中国—东盟教育培训中心” 等一批区域性的重要合作平台,与南亚东南亚各国在科技领域开展了广泛深入的交流合作,与周边国家的能源合作取得了显著成效。

  中国科技部国际合作司副司长蔡嘉宁认为,云南乃至中国政府充分认识到转变经济增长模式、谋求产业结构调整的重要性。“推动东亚各方经济发展合作,需要齐聚各方力量共同探讨解决之道,并就未来发展理念达成共识。”

  开幕式上,国家发展改革委气候战略中心国际部主任柴麒敏做了题为《面向2030:新时代中国应对气候变化的战略、政策和市场展望》的主题报告,从多方面介绍了中国在参与全球气候变化过程中做出的努力及未来的计划,同时,来自国内外的21位嘉宾分别就各自的新能源主张进行了演讲。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信