当前位置: 财经频道/ 产经
多管齐下一体化发展 做大做强中药材产业
2017-11-06 11:38:12   来源:昆明日报
分享至:

中药材产业发展座谈会现场。 记者刘凯达摄

日前,我市召开中药材产业发展座谈会。全市中药材产业专家库专家、各县(市)区生物产业部门负责人、企业和合作社代表齐聚一堂,就如何做大做强中药材产业展开研讨。

成效:

昆明中药材产业进入“快车道”

记者在座谈会上了解到,近年来,市生物资源开发创新办公室紧紧以市委、市政府发展生物医药与大健康产业为重点,把全市中药材产业发展和精准扶贫攻坚实际相结合,坚持以市场为导向,以两区两县为原料基地,以高新区为加工基地,以在昆高校科研院所为科技支撑,按照项目推动产业的发展思路,加强项目扶持建设,培育我市优势产业和骨干企业,推进优质中药材原料基地建设,努力实现农民增收、企业增收、产业发展。目前,我市中药材产业呈现种植基地面积大幅增加,种植水平显著提升,生产经营模式丰富多样,企业带动逐渐增强,产业集群日益凸显,市场体系逐渐完备的良好态势。

2016年,完成中药材种植面积14.5万亩,中药材产值163.8亿元,中药材农业产值12.6亿元,同比增长8%,加工产值151.2亿元,同比增长10%;今年上半年,完成中药材种植15.2万亩,实现加工产值91.04亿元。

据市生物资源开发创新办公室负责人介绍,近年来,我市中药材产业发展进入“快车道”,但发展中也存在统筹规划滞后,野生资源保护与利用不协调,中药材骨干品种少,中药材种植龙头企业少,产区品牌竞争力不强等问题。召开座谈会的目的就是收集各方建议,集思广益,共商产业发展大计。

建议:

加强统筹规划 提升药材质量建设

“中药材重在管理,管理得好是药,管理得不好是草。”禄劝县农业局相关负责人表示,中药材产业目前在禄劝已经进入规模化发展阶段,这时候更加要把好品种质量关,把好苗木移栽关,把好种植管理关。他建议政府积极搭建平台,加大对产地的科技支持,调动高校科研院所的力量,对原产地加强种苗培育、管理的技术支持。

倘甸和轿子山两区生物产业部门负责人建议,要立足各县区的中药材资源优势、特点、统筹规划,在各县区分别主抓几种优势中药材品种,打造一县一品,一县多品,紧盯优势品种持续推广发展,这样能够让每个农户都能上手,有利于整体提升产品质量,同时能够把中药材产业链拉深拉长。

昆明理工大学生命科学与技术学院研究员崔秀明认为,近年来,不断有大型医药企业加入昆明中药材产业,这说明昆明中药材品质优良,有发展潜力。要大力培养、引进中药材龙头企业,借助龙头企业实现种植规模化、品质标准化、产区品牌化。

云南云琦丹生物科技有限公司负责人刘珂岑认为,中药材产业发展速度快,但行业本身也存在市场、技术、自然因素等风险。她建议在全市范围内建立中药材大数据平台,借助大数据平台分析中药材资源、市场供求等情况,帮助政府统筹规划安排产业发展,助力企业寻找商机,调整发展方向。

方向:

构建种植加工研发销售一体化发展格局

省农业厅生物产业处副处长何理进介绍,当前中药材产业发展具有国家战略优势、政策支持优势、资源优势、规模优势。我们要充分发挥这些优势,以中药材良种培育、基地建设、中药材标准制定为重点,推动产业健康快速发展。

我市中药材产业下一步发展思路和主攻方向是什么?市生物创新办负责人介绍,今年,我市要实现稳定中药材种植面积在15万亩以上,中药材种植产值增长10%,加工业产业增长10%。

实现这一目标,就要依托全省丰富的中药材资源,充分发挥区位、人才、科技、市场、资本和产业集群等优势,以市场为导向,以企业为主体,以产业链为主线,以科技为支撑,以昆明道地药材、特色药材、药食两用药材为重点,努力培育重点企业,加强原料基地建设,提升加工能力,扩大市场占有率,提高品牌竞争力,增强科技支撑力,加快推进昆明中药材产业健康快速发展。

市生物资源开发创新办公室负责人介绍,要通过抓资源保护,为产业发展提供保障;抓种苗培育,为产业原料基地提供支持;抓基地建设,为加工提供优质原料;抓龙头培育,为产业发展培育主体;抓品牌建设,为产业扩大影响;抓科技服务,为产业提供智力支持。通过构建种植、加工、研发、销售一体化发展格局,推进我市中药材产业健康快速发展。

昆明日报 记者毛韵心报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信