当前位置: 财经频道/ 滇企
云南能投全球发行“一带一路”项目
专项美元债受市场大力追捧
2017-11-08 17:38:20   来源:云南网
分享至:

 

 

云南网讯(通讯员 王梦婷)11月7日,云南能投集团在国际资本市场(S规则)成功定价发行境外第三期美元债—“3年+5年”共计6亿美元高级无抵押“一带一路”项目专项债券,3年和5年票息分别为3.75%和4.25%。本次债券发行获得国际投资者强烈追捧,累计收到来自225家全球专业投资机构超过65亿美元的订单,超额认购达11倍,是近期中国企业包括央企中超额认购倍数最大的债券发行。作为本批全国首家获得国家发改委外债备案批复的公司,能投集团抢抓市场机遇,于11月2日宣布交易后债券发行工作正式拉开序幕,集团董事长段文泉率领发债团队于11月3日、11月6日分别在新加坡、香港路演。

本次发行采取了由香港公司提供担保、能投集团出具维好协议及股权回购与投资承诺并行的增信结构。惠誉给予集团债项评级为BBB,展望稳定,花旗、汇丰、中银国际担任联席全球协调人。

宣布交易后,在新加坡、香港通过进行一对一、一对多的投资人见面会,以及与欧洲投资者进行电话会等方式,会见超过50家国际知名投资机构,市场反应热烈,公司凭借主动服务和融入国家“一带一路”和云南辐射中心建设,不断加强与南亚东南亚国家的国际能源合作和能源互联互通的优势,并通过企业良好的经营状况、经验丰富的管理团队、稳健的财务表现、强大的投资管理能力给广大投资者留下了深刻印象,受到了包括国家主权财富基金、保险、基金和资产管理公司、投资银行等专业投资机构的高度认可。在香港的路演安排更是如火如荼,投资者积极踊跃,出现了多场“1对11”、“1对12”的投资者会议并在开簿之前已经获得超过8亿美元的意向性订单。最终订单分布情况为:按投资者地域分布,亚洲投资者占78%,欧美投资者占22%,欧美投资者占比超过20%在省属企业发行实属罕见;按投资机构类型分布,资产或基金管理公司3年期占72%,5年期占58%,主权财富基金5年期占22%,银行3年期占26%,5年期占11%,投资者地域和类型分布呈现多样化特征。多元化的投资者群体不仅为夯实云南省“走出去”战略、能投集团国际化发展战略的实施奠定了良好的基础,拓宽云南企业境外市场融资渠道,也为债券未来二级市场交易价格提供了增长动力。

本次发债受到了国际极高质量投资者的青睐,包扩全球最大的债券资产管理公司、全球最大的资金管理公司及主权基金等投资者,成功实现了“负溢价”发行,成功塑造了云南国企海外发行的收益率曲线,进一步稳定和巩固了云南省在国际债券市场的领先地位,为其他省属企业日后的发行树立了新的标杆和积极正面的影响。

本次发行募集资金将专项用于能投集团海外“一带一路”项目,助力集团实现产融一体、投融匹配、高效对接资本市场的协同发展格局。作为云南省实施国企“走出去”战略排头兵,能投集团通过进一步增进与国际资本市场的联动,拓宽境外市场融资渠道,合理利用国际金融资源,充分发挥辐射海外的产融协同优势,进一步为实施“走出去”战略提供了坚实的资金保障,在国际市场大幅提升了能投集团的形象和知名度。作为全国省属企业唯一一家连续三次成功发行美元债的企业,开创了云南省“一带一路”债券的先河。本次成功发行为助力云南省委、省政府落实国家一带一路倡议和面向南亚东南亚辐射中心建设,向着建设成为国家能源领域具有优势竞争力的跨国集团的目标迈出坚实的一步。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信