当前位置: 财经频道/ 滇企
民营公司打造特色党建文化长廊
2017-11-08 19:37:10   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者 陈柏宇)为进一步筑牢基层党建阵地基础,加强基层党建文化建设,着力浓厚党建工作氛围,昆明开思维奇机电集团有限公司将二楼办公走廊外的“空白墙”精心打造成为特色“党建书法文化长廊”,构筑了一道靓丽的“风景”,使每位职工在不知不觉中受到熏陶,起到了很好的党建引领作用,成为党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地。

公司党建文化长廊

  11月8日,记者来到昆明开思维奇机电集团有限公司,参观了占地256平方米,拥有51幅书法作品,131张历史照片构成的党建文化长廊,该党建文化长廊用“书法+历史”相结合的展现方式,更结合云南本地历史,对党建文化进行立体化、深入化、大众化地宣传。

公司董事长王建国介绍党建文化长廊

  今年6月,公司董事长王建国带领干部职工,用13天时间完成了第一批党史文化长廊作品。随后,又专门结合云南实际,增加了讲述红军长征过云南、云南解放等本土历史,以及近期创文和基层党建的内容。为了客观全面反映党史,王建国查阅历史资料,并请云南省党史研究室的专家把关以保证内容真实准确。王建国介绍说:“这更像是一本内涵丰富的书,让我们不断从中汲取营养”。公司党委注重日常管理维护,确保展板干净、无损,为广大职工学习党建创造了良好的环境。精心打造的特色党建文化长廊,对广大职工起到督促和指导作用。重温中国共产党发展历程,学习党建只是,进一步激发了干部职工谋事创业积极性。王建国介绍说,这种形式的党建长廊,目前是全国首创。

 

书法作品

  据了解,昆明开思维奇机电集团有限公司前身是昆明开关厂,经历过破产改制,目前是一家民营企业。昆明开关厂曾经每年亏损达到八百万,由王建国接手后,现在已经基本达到收支平衡,这离不开集团领导对党建工作的重视。王建国说:“长征精神、延安精神、南泥湾精神,是我们企业战胜困难的法宝。”。目前,昆明开思维奇机电集团有限公司共有在职和退休职工两千一百多名,其中党员337人,设立了5个党支部。坚强有力的党组织是凝聚人心、促进发展的关键。

  “十九大胜利召开,总书记提出要不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,新时代更要有新思想、新气象、新作为。下一步,我们准备将老车间改造为多媒体中心,建设党建文化教育基地和培训中心,为高新区党建文化添砖加瓦。”王建国说。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信