当前位置: 财经频道/ 滇企
南方电网首家UTC无人机培训基地落户云南 将开展电力巡检培训
2017-11-09 10:00:44   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 关喜如意)11月6日下午,“云南电网培评中心—UTC无人机培训基地”在昆明揭牌成立,该基地计划在未来几年内,培育上千名专业无人机巡检人员,推进电力巡检工作的开展。

“培训基地成立后将进一步推动和规范云南电网公司多旋翼无人机在架空输电线路运行检修、应急救援工作中的应用。”云南电网有限责任公司教育培训评价中心主任王志坚表示,基地的成立将有效提升员工多旋翼无人机操作水平,提高巡视工作效率、质量以及线路故障应急处理能力,强化云南电网有限责任公司无人机管理水平,稳步推进云南电网有限责任公司无人机巡检培训业务开展。”

在现场,中国航协通航分会、慧飞分别为云南电网培评中心授牌“云南电网培评中心—UTC无人机培训基地”和“慧飞无人机应用技术培训中心—云南电网培训基地”。

据悉,2016年,中国航协通航分会联合成人教育协会发布无人机应用技术标准(简称“UTC”),培训方面下设巡检、航拍、植保、测绘、安防五个专业。“作为我国唯一由通用航空相关企事业单位组成的全国性通用航空行业组织,通航分会将在中国航协及民航局的指导下,开展无人机人才体系建设工作。”中国航空运输协会通用航空分会秘书长助理米燕军介绍,云南电网公司线路运检人员将可在培训基地接受培训。培训结束后,学员通过考核,将获得“UTC无人驾驶航空器系统操作手合格证”。

 

基地建成后,不仅可以满足公司系统内的无人机培训取证,开展系统内无人机竞赛工作,研究推广无人机应用技术和领域,后期也可开放对社会培训取证,同时开发针对电力行业的特色培训项目,更好地服务公司科技兴网。

大疆创新副总裁徐华滨表示,在行业应用的无人机飞手,需要具备的能力是在与行业的结合不是在于操控的本身,是要掌握行业的专业知识,才能符合无人机行业应用的要求。

  未来,合作三方将积极探索无人机巡检、带电作业、应急救援等新技术新模式的运用,持续提高输配电线路专业人员的无人机作业水平,全面推进无人机巡检作业效率,更有效地保障电网运行的稳定性和安全可靠性。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信