当前位置: 财经频道/ 评论
【彩云网评】版权问题在中国不再是“蛮荒之地”
2017-11-09 10:03:08   来源:云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 路易王

  前不久,北京知识产权法院依法对3DMgame网站经营者破解传播原告日本光荣特库摩游戏著作权一案作出一审判决。3DM败诉的同时需赔付日本光荣特库摩游戏公司160余万元人民币。事件一出引起一片哗然,作为中国首例境外游戏公司起诉国内侵权事件的胜诉案例,这在中国正版化的历史进程中是里程碑式的。

  一些海外的版权拥有者对中国的盗版侵权事件往往都是“又爱又恨”:爱得是盗版的存在帮助这些没有在中国大陆正规发行的文化娱乐产品培养了大量的潜在用户,恨得是这些潜在用户可能永远也不会付费。尤其是一些海外的游戏厂商,这样的情绪往往更加激烈。而随着中国市场成了世界最大的消费市场之一,盗版侵权问题严重损害了中国市场的投资价值。海外的投资者们在投资中国时也不得不多考虑下这类问题。

  以游戏为例,自2003年起的十年间中国国内实施的禁游令,让许多普通玩家无法体验国外的优秀游戏作品。而国内的游戏厂商又无法满足玩家的需求,这个时候3DM等一些游戏网站的出现满足了国内玩家信儿需求,从某种意义上保留了游戏玩家的数量和中国游戏市场。

  以我举例,早些年间我也习惯使用下载软件和各类播放器在各个论坛上下载免费的电影、电视、音乐、动漫、游戏,这些东西在很长时间是我生活中所有的文化娱乐活动。不得不说,在那个特殊时代里,盗版丰富了我的文娱生活。但随着中国消费市场的不断扩大,人们对于正版的需求也变得重要了起来。许多海内外的版权拥有者们也越来越重视中国市场,随着那个特殊时代的结束,许多海内外版权拥有者也推出了许多更加符合中国国情的正版作品。

  版权问题,其实对于我这样的普通人来说还是很遥远的。事实上也许只有我的文章被侵犯了版权,我才真正有机会去认真地考虑这个问题。不得不说我们大家对于版权意识还是十分薄弱。原因有各种各样,著作权在中国还处在发展阶段。网络发展时代,我们经常能在新闻上看到利用网络侵权的案例。版权保护,目的并不是“如何防止使用”,而是“如何控制使用”。中国因特网版权保护的关键是在促进网络发展和保护著作权人利益间寻求平衡,当务之急是尽快完善这方面的立法。

  3DM侵权一案给中国的许多内容提供者们再次敲响了警钟。这让国内的盗版发行者意识到,在中国境内发生的侵权案件也可以由海外公司直接依据伯尼尔公约进行起诉。正因如此,国内的内容提供者们加强了版权意识,我发现之前免费的资源再也无法下载,好听的音乐与好看的电影也需要购买和到电影院欣赏。开始我并不适应,但是就是这样,好的作品不会因为收费而影响你对它的喜爱。渐渐地我也习惯了去电影院看电影去听有版权的音乐,去购买自己喜欢的游戏。

  被迫转型是包括3DM这样的游戏网站在内的公司不得不面临的问题。在特殊时期发展成长起来的国内盗版资源网站,虽有传播内容的“苦劳”,但侵权是坐实无误的。中国的正版化思维建设任重而道远,只有习惯了付费正版和尊重知识产权,才能促进文化产业的积极发展。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信