当前位置: 财经频道/ 滇企
摩尔农庄全系产品齐聚“农博会” 核桃产业助力脱贫
2017-11-10 15:19:23   来源:云南网
分享至:

摩尔农庄展位

云南网讯(记者 李赟静)11月9日上午,第十三届中国昆明国际农业博览会开幕,云南摩尔农庄生物科技开发公司(以下简称摩尔农庄)带着公司全系产品亮相昆明国际会展中心(国贸)2号馆。

制定行业标准 打造航天级食品

经过近两年的专家审核及航天级食品全指标及安全控制检测,摩尔农庄与中国航天员科研训练中心联合制定的全国首个航天级食品标准于2016年5月18日正式通过并执行。摩尔农庄功能性饮料“聪滋”被定为国家航天员专用功能性饮料,是全国第一个国家航天级食品。

2016年9月和10月,摩尔农庄培育的376克优质核桃种籽和151克核桃穗条已分别搭载“天空二号”和“神舟十一号”上天。并于11月22日遨游太空33天后返回地面,搭载物于12月份在北京进行公证并取得公证书,落地在核桃种植资源种植圃进行太空种苗培育及核桃枝条嫁接。

摩尔农庄核桃乳

聚焦核桃产业 推动全产业链发展

2001年,在摩尔农庄积极推进下,楚雄被国家林业局授予“中国核桃之乡”称号,2017年7月,楚雄市成功申报成为全国唯一“中国核桃油之乡”,极大地扩大了楚雄核桃在全国的影响力。

摩尔农庄以科技创新促进成果转化,目前,正在申报与核桃青皮、核桃花、核桃叶、核桃枝条有关的专利技术12项。不断提高附加值、拉长产业链条,向价值链高端进行延伸,实现了核桃全产业链发展。

例如核桃全基因组测序,核桃资源化利用,使核桃产业进入分子生物学时代,提升核桃产品附加值,形成涵盖核桃全产品体系的核桃产业链条。

在本届农博会上,市民不仅可以在摩尔农庄的展位上看到熟悉的全系列核桃乳的身影,还能品尝到最新推出的核桃南枣糕、核桃干果等养生食品,同样还能了解核桃专用调配油、核桃养生食品、核桃青皮天然染发剂、核桃青皮天然除虫剂、核桃硬壳活性炭、核桃分心木保健酒、核桃膜衣抗衰保湿面膜等系列产品。

摩尔农庄系列产品

着眼技术创新及产品研发 用产业发展助力扶贫

摩尔农庄与国内多家科研机构紧密合作,深入开展核桃全产业链的技术和基础应用研究,已获得6个有机食品批号、3个保健功能产品生产许可,取得国家专利技术60余项;完成了世界首个深纹核桃全基因组测序,建成了“世界核桃博物馆”,建成通过GMP、ISO22000认证的年产26万吨功能性饮料全自动生产线。

在企业做大做强的基础上,摩尔农庄充分展示了作为地方企业的社会责任,用产业发展助力精准扶贫,帮助农户脱贫。具封大勇介绍,摩尔农庄现自有有机认证的基地39000亩左右,要满足企业的正常生产,企业还与很多的农户、合作社等达成了长期的合作。

在楚雄州的一个村里,摩尔农庄帮助村民移栽接近挂果期的核桃树(核桃树正常生长时间为8年挂果,15年成熟进入盛果期),每颗核桃树在进入盛果期后年产量可达100公斤干果,按照今年的干果行情,每公斤的价格在20到25元左右,按照每亩土地仅栽植10颗核桃树计算,一亩土地可实现年收益2万元,帮助农户实现精准脱贫。

现目前,摩尔农庄已发展成为国家级重点农业龙头企业、国家级林业龙头企业、中国核桃产业十佳企业之一,国家农业部认定为“全国农产品加工业示范企业”,国家发改委认定为国家生物产业高新技术示范工程项目。  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信