当前位置: 财经频道/ 评论
网购监管应当加强
2017-11-13 14:12:24   来源:云南网
分享至:

徐建辉

今年已是“双十一”推出后的第九年。经过多年的拓展,“双十一”如今已成为尽人皆知的消费狂欢节,堪称“电商造节”的样本。然而,伴随着知名度、影响力的扩大,“双十一”的各种“套路”也在不断升级换代,花样越来越多、规则越来越复杂。

这不,今年“双十一”前夕,预售、定金膨胀金、满减红包、直降红包……各大电商平台的促销活动不断狂轰滥炸、翻陈出新。与往年相比,不少“剁手族”直呼“规则太复杂”“数学不够好,真心玩不转”。关键是其中的更为复杂的活动规则背后,还有不少坑人的陷阱,不乏各种名不副实的虚假优惠、欺诈宣传。

例如,今年流行的预售活动中,很多规则其实并不清楚,届时优惠难以兑现,还有先涨价后降价的“伪打折”更是频繁上演,而线上线下商品“同款不同质”“买一赠一”商品无保修等争议问题也一直没有得到很好解决。此外,“双十一”往往都是网络诈骗的高发期,各类钓鱼木马、中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗、秒杀诈骗等手段每年都在翻新。其中信息泄露的风险不容忽视。

另据中国电子商务投诉与维权公共服务平台于近日公布的统计显示,“双十一”后一个月内是消费投诉高峰期,数量也呈现逐年上升趋势,其中2015年同比上年增长18.60%,2016年同比上年增长26.27%。

面对“双十一”促销狂潮从天而降的“馅饼(陷阱)雨”,需要广大消费者保持清醒和克制,理性消费、慎重“剁手”固然必要,但是所谓明枪易躲、暗箭难防,建立和完善网购市场规则,净化交易环境,是平台、商家以及监管部门和消费者的共同责任。

在“双十一”期间,由于各种问题大量出现且社会关注度高,其实更是集中整治网购市场乱象的良机。此时正好可以进一步规范平台商家经营行为,构建法治、诚信交易秩序,健全完善消费者维权机制。对此间多发的误导、诱骗、坑蒙消费者,扰乱公平交易秩序甚至涉嫌违法违规的诸多套路,监管必须及时跟进、加速转型,融合互联网思维,覆盖互联网市场,应用法治手段帮消费者填平各种“坑”。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信