当前位置: 财经频道/ 产经
昆明特色中药材产品农博会上受青睐
2017-11-13 14:33:40   来源:昆明日报
分享至:

云参产品亮相农博会。本组图片均由记者刘凯达摄

展会上展出的蛇油、蛇毒酒等产品。

市民购买蛇产品。

近日,第十三届中国昆明国际农业博览会在昆明国际会展中心开幕。在本届农博会上,昆明中药材企业携拳头产品亮相展会,引来了国内外客商和市民的关注,中药材产业已成为农博会上的一抹亮色。

西翥白及种苗

已在全国“开花结果”

在农博会5号馆云南云琦丹生物科技有限公司展台前,一只只玻璃小罐子里萌发出的丛丛幼苗,引起了市民的关注。原来这是公司最新培育出的白及种苗。旁边放着刚刚采收的铁皮石斛,株株挺拔,颜色青翠。

公司负责人介绍,该公司具有全国较为先进的中药材组培技术和云南较大的植物组培基地,年产中药材种苗5000万株以上,全年的年销售额达到了2000多万元。主要品种为白及、铁皮石斛、滇重楼等。

“我们公司自主培育的白及、铁皮石斛等中药材种苗,现在已经推广到了全国各地。”该负责人说,公司的育苗基地就位于五华区西翥街道,因为占据药材原产地地理优势,加上拥有种苗培育多项专利,育苗产量大、价格有优势,公司的种苗颇受省内外各种植产区的青睐。

据了解,目前西翥街道的中药材种苗已经被推广到了四川、贵州、广西等地,公司也与云南白药、康美药业、植物药业等药企建立了合作。“种植基地有高品质的药材原料,各大药企有产品研发和市场优势,我们希望借助农博会这个平台,与药企建立合作,共同推动昆明的中药材产业发展。”该负责人说。

双龙蛇产品

引护肤公司青睐

农博会4号馆铯源生物开发有限公司展台前人头攒动,公司展出的蛇蜕粉、蛇油、蛇毒酒、三蛇酒等产品让大家感到十分好奇。

“蛇蜕粉治疗鼻炎、中耳炎有奇效,蛇油专治湿疹等皮肤病,蛇毒酒是治疗风湿的良药。”公司负责人彭先生说,公司位于盘龙区双龙街道,是一家专业从事蛇驯养、繁殖、加工及销售为一体的特种养殖企业,2013年被评为盘龙区农业化龙头企业。目前该公司繁殖驯养了6个品种的蛇类,是全省规模最大的蛇类驯养繁殖基地之一。

“中药材产业中除了植物药材还有动物药材,云南动物药材资源也是得天独厚,有很大的发展优势。”彭先生说,仅以蛇药为例,因为单方疗效好,蛇药开发出的产品有很广阔的市场前景,行业内也有企业已经做成了全国知名的上市公司。

因为公司的蛇药货真价实,本次展会上有一家护肤品公司负责人专程找到了彭先生,希望借助蛇类繁育基地,以蛇油为拳头产品,共同开发专门治疗湿疹的护肤品。彭先生说,“我们希望借助展会,寻找具有科技支撑、市场渠道的合作伙伴,让云南的优势生物资源产品化。”

云参除了炖着吃

还能做罐头保健酒

云参是云南的一种特产植物药,是我省民间很早就广为应用并有文字记载的具有药用和食用价值的植物根系之一,有着悠久的栽培和食用历史。其根有特殊的浓郁气味,故在民间则俗称为“臭参”“臭药”。当大众的印象还停留在云参就是炖肉吃的概念时,本届农博会上最新亮相的云参罐头、云参酒,则让大家对云参刮目相看了。

开发出云参新产品的是云南云参农业科技有限公司,公司成立于2016年,基地位于宜良县竹山镇竹山村,公司成立前,竹山云参已经以药效好、口感好名声在外。

公司负责人施先生就是竹山镇本地人,他说长期以来当地的云参都是粗放型种植,没有形成规模化、标准化,更没有开发出自己的产品和建立品牌,公司成立后,通过“公司+基地+农户”的方式,大力进行品种选育、土壤改良,推广生态种植,“竹山云参”这一品牌已经在业内小有名气。

施先生说,鲜云参出产季节性强,制成干货后自身特征不明显,很容易和党参(香)混淆。为了开发出具有云参独有特色的产品,公司相继开发出了云参肉罐头和云参白酒,“今年年中这两个产品刚刚上市,目前市场反响很好,我们后续还会开发出更多的云参产品,打响云参品牌。”

昆明日报 记者毛韵心报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信