当前位置: 财经频道/ 滇企
20年,“他”种出130万亩树林
云投林纸打造云南生活用纸领军品牌
2017-11-15 11:35:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李赟静)景谷县坐落着西南最大规模的林浆一体化企业——云南云景林纸股份有限公司。该企业拥有130万亩原料林基地,年产纸浆25万吨,生活用纸3万吨,然而造纸并没有对这里的生态环境造成破坏,反倒促进当地的森林覆盖面积从过去的62%增加到现在的74.7%,成为云南省森林覆盖面积最高的地方……

近日,由云南各大媒体记者组成的媒体团走进景谷县,去近距离感受和了解这家西南最大造纸企业的神奇与辉煌。

西南最大规模林浆一体化企业

云南云景林纸股份有限公司,简称“云投林纸”,成立于1994年,为云南省投资控股集团控股企业,是云南省按照林纸结合模式兴建的国内第一家林浆纸一体化典范企业。

经过20多年的发展,云投林纸探索和总结出了一条林产业可持续发展之路,创造了“生态有利、林农有利、企业有利”的“云景模式”,成功破解“三农”难题,实现了林农增收、财政增长和企业增效的有机统一,为云南省林浆纸产业发展奠定了坚实的基础。

130万亩自有林地,实现可持续发展

云投林纸坐落于普洱•景谷,森林覆盖率高达74.7%,是全国森林覆盖率的5倍之多。强大的可再生林基地建设能力,是企业强有力的原料保证。自1998年启动原料林基地建设至今,云投林纸已累计建成速生丰产工业原料林130万亩,成为国内同行实际拥有原料林基地面积最大、原料自供率最高(达70%左右)的企业之一。

记者现场了解到,再生林木培育从一个树种细胞开始,树苗通过在玻璃器皿中的初期发芽、长根,再到泥土移栽,最后到山地移栽。每一棵树种,都是精心培育而成,而培育种植过程是个精细化的过程。

就这样一小瓶可成功分离出60-100棵树苗,移栽成活率90%以上

苗木及林场

在企业的带动下,景谷农户种树热情高涨,单是与云投林纸产业相关的农户就高达10万人,每年云投林纸企业还间接提供2万多个就业岗位,提升当地收入,造福一方百姓。

环保标杆企业,走绿色发展之路

云投林纸在大力发展生产的同时高度重视环境保护。自建厂之初就树立了“源头减排、过程控制、末端治理”的环保理念。环保投入累计达到5.2亿元,达到了国际制浆环保合理投资标准的上限,年节能5.425万吨标煤,年节水250万立方米,能源消耗处于国内先进水平。

生物曝气池,是处理废水的核心环节

做云南人自己的好纸

2014年8月云投林纸旗下“思景”牌生活用纸上市,打造出一款云南原生木浆好纸,三年成为云南市场排名第三的生活用纸品牌。2017年4月继而推出本色纸品牌“集木优品”,努力打造云南人生活用纸的高端品牌。

3万吨成品纸生产线

 
景生产线

企业造纸生产所用主要技术和设备皆从美国、加拿大、芬兰、瑞典等国家引进,生产技术处于国内领先、国际一流水平,在生产工艺方面,已荣获7项专利。

3万吨生活用纸生产线采用国际领先的维美德新月型高速纸机DCT100+型卫生纸机,其自动化程度、节能效果属世界首创,在节能环保、低碳运营、循环经济等方面世界领先,是目前世界上综合工艺最先进的生活用纸生产线。也是云南省首次引进技术最先进、产能最大、能耗最低、产品档次最高的生活用纸设备,该生产线的引进将结束云南无高档生活用纸生产线的历史。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信