当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
建行“新一代”系统创新小微企业互联网金融新模式
2017-11-16 15:39:12   来源:云南网
分享至:

在日常生活中,随着互联网技术日新月异的发展,银行也将更多的业务从传统柜面转到了线上完成。消费者动动手指便可在几秒之内完成交易。小企业业务正是建行“新一代”系统大数据功能和流程再造的重要受益者,“新一代”引领了建行小微金融业务模式的创新,带来了“脱胎换骨”的变化。

打造“小微业务自动化生产线”

依托于“新一代”系统的“小微快贷”就好比是“小微业务自动化生产线”。

“互联网+信贷”模式。“小微快贷”通过“新一代”系统整合,自动批量获取客户在建行的AUM值、房贷、结算等金融资产信息,在建行零售贷款业务系统中建立了针对小微企业的专属业务流程,通过对小微企业及企业主的金融资产、信用状况、业务办理等全面信息的采集,进行大数据客户挖掘及名单推送,主动、批量、高效地服务小微企业。

全流程线上自助办理。通过数据整合、在线审批,既保证了信息的真实性、有效性,又大幅减少了客户信息采集、录入、调查、验证等人工操作;通过零售系统中标准化、模块化的系统优势,打造了新的业务流程,进一步提高服务小微企业客户的效率,真正实现小企业贷款在线申请、审批、签约、支用、还款的全流程网络化、自助化操作。在客户信息完整的情况下,办理一笔小企业贷款由原来的20天到30天转变为几分钟就能够实现。资金实时到账,快速满足融资需求。针对小微企业主移动办公的需求,建行依托于“新一代”强大的系统功能,将融资服务与小微企业生产经营场景有机结合,打造 “小微快贷”手机银行客户端,这也标志着该行小微企业金融服务渠道终端走向移动智能。

多层次的产品体系。目前“小微快贷”业务针对不同客户类型及需求场景,形成多个子产品体系,授信总额500万元以下,具体包括:基于小微企业及企业主金融资产、房贷、账户结算、POS交易、纳税金额等数据发放的全线上信用贷款“信用快贷”;基于建设银行认可的优质房产或企业主在建设银行的住房按揭贷款发放的线上线下相结合的“抵押快贷”;基于可质押金融资产发放的线上贷款“质押快贷”。后续,还将有更多符合“小微快贷”模式要求的新产品在“小微快贷”平台发布。依托大数据技术,‘小微快贷’实现为客户提供信用贷款,无需抵质押担保,降低客户融资门槛与融资成本。

批量精准挖掘和营销。通过系统匹配企业和企业主在建设银行的金融资产、结算流水、房贷情况等业务数据,筛选客观的数据作为客户准入、授信评价和贷后管理的依据,改变依赖小微企业财务报表进行授信评价的方式,实现对客户的多维度判断,运用内外部信用情况,批量挖掘出符合条件的潜在客户,测算意向授信额度,实现精准营销。

风险实时监测。通过系统工具主动实施风险预警,提高风险管理的针对性。分析客户在建设银行的金融资产、个人贷款、企业流水以及外部的征信、纳税信息,对实质性风险进行判断,解决财务报表不规范、难以准确反映小微企业风险状况的问题。通过系统工具主动实施风险预警,提高风险管理的针对性。

数据显示,目前建行云南省分行已在除临沧外的全省15个州、市推广“小微快贷”业务,,授信金额超过 10 亿元。

银税互动 服务再升级

昆明某经贸有限公司长期在建行代缴税款,原先“小微快贷”预授信额度为30万元,企业主表示额度无法满足其融资需求。“云税贷”上线后,企业主在客户经理的提示下再次申请,发现“小微快贷”预授信额度提高为200万元,当场支用部分资金购买原材料。

今年9月,建行云南省分行通过进一步深化“新一代”系统应用,将涉税信息纳入“小微快贷”大数据体系,推出“小微快贷”子产品、“税易贷”线上版本——“云税贷”。

早在2015年,建行积极落实国家税务总局和银监会“银税互动”工作要求,首家与国家税务总局签署合作协议,建立以征信互认、信息共享为基础的银税合作机制,针对按时足额、诚信纳税的小微企业群体,创新推出了小微企业“税易贷”产品。

“云税贷”结合了“小微快贷”与“税易贷”的优点,为小微企业提供了更加便捷、有效的信贷支持。在建设银行代缴税款、诚信纳税的优质小微企业可通过建设银行网上银行、手机银行等线上渠道自助办理最高200万元的纯信用贷款,按需支用,随借随还,循环使用。“云税贷”以小微企业纳税情况为基数,结合税务部门的纳税信用等级等信息,确定贷款额度,更好地适应了小微企业的融资需求。

“云税贷”产品的推出,是建设银行深耕市场、践行服务“大众创业、万众创新”的又一举措,进一步完善了覆盖广、差异化、效率高的“小微快贷”全流程线上融资服务体系,为破解小微企业“融资难、融资贵”目标再填新途径。目前,建行云南省分行已在除临沧外的全省15个州、市开办该项业务。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信