当前位置: 财经频道/ 保险/ 太平洋人寿
发布“海外无忧”安全保障产品
中国太保在京举行2017“一带一路”海外业务对接会
2017-11-29 17:43:48   来源:中国网
分享至:

11月28日,中国太保在京举行2017“一带一路”海外业务对接会。来自国务院、外交部、发改委、商务部等政府部门及保险业、银行业、国际组织、学术机构、客户单位共计300多位国内外专家、学者参加会议。中国太保在会上发布了海外企业全面风险管理方案及中国公民海外安全保障产品——“海外无忧”。

本次对接会重点研究在“企业走出去”战略中如何更好地发挥保险行业服务实体经济发展功能作用,群策群力支持中国企业走出去。来自外交部、发改委、亚洲基础设施投资银行、国际海上保险联盟、中国对外工程承包商会的专家分别就政府层面针对境外安全问题采取的措施、国际产能合作、进一步促进“一带一路”发展定位、从国际视角看中国保险市场在一带一路倡议下的机遇、中国承包商在各国基础设施项目建设的重要角色和安全管理需求等主题进行了详细阐述。

中国太保集团总裁贺青在致辞中表示,保险业有责任、有使命为海外业务合作提供全面的风险保障与服务。中国太保集团近年来业务稳健增长,始终致力于因地制宜为客户量身打造一体化、全覆盖的风险管理、风险服务方案,为中国企业走出去提供全面的风险保障。

通过遍及全球的合作网络,中国太保集团旗下产险公司已成功为中欧班列货运险、中广核海外资产包统保、中粮海外资产包统保、中石油莫桑比克生产险项目等重大标志性项目提供了风险保障和全方位的风险管理服务。今年以来,中国太保通过组建专业的海外业务团队,进一步加大对于海外业务的战略资源布局和投入,为一带一路建设和中国企业 “走出去”提供全方位、一体化的风险保障和保险服务。数据显示,中国太保产险自2011年参与海外业务承保以来,累计总保额达5000亿元人民币,今年上半年,公司海外业务保费规模同比增长50%。

据测算,我国在2014年至2016年对较高风险国家以上的非金融类直接投资和工程承包金额约占对“一带一路”沿线65个国家总额的60%,中国企业在走出去开展跨境经营活动的同时,有风险识别、风险管理、风险防范的复合型需求。中国太保产险董事长、总经理顾越表示:“一带一路”倡议在支持和鼓励中国企业走出去的过程中,也为保险业创造了巨大的战略机遇,是保险业全面融入国家战略、扩大对外开放、实现行业跨越式发展的宝贵契机。中国太保将持续关注“一带一路”沿线国家的各类风险,建立有效的评估和预警机制,为接下来中国企业更多参与“一带一路”建设提供有力保障。

在随后进行的“一带一路”圆桌对话中,各位嘉宾围绕“一带一路中,中国企业如何避开风险获得机遇”的话题展开热烈讨论,阐述各自观点,发表真知灼见。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信