当前位置: 财经频道/ 保险/ 新华保险
新华保险转型“痛苦期”已过 第二步盯准健康险和保险科技
2017-12-05 18:02:38   来源:河北新闻网
分享至:

新华人寿保险股份有限公司(下称新华保险)迈入转型“第二步”。12月1日,在“2017年新华保险开放日”活动上,新华保险董事长兼CEO万峰坦言:“过去了就都不是困难了。转型两年过程很痛苦,但成果亦可观。”

新华保险监事长王成然当日回复界面新闻称,新华保险正筹备一家IT技术+互联网的公司,很快将落地,“在智能化、数字化、网络化的时代,新华保险肯定不会落后”。

王成然表示,“互联网保险倾向于做短期险,不利于做长期险,但随着技术进步,这种情况或将有所改变。下一步,新华保险将在AI技术、互联网技术方面加快加大步伐,进一步在销售端、客户端以及理赔服务方面加大投入。”

补齐科技短板,新华保险在迈入转型“第二步”时亦迈出了在互联网板块布局的一步。

在2016年的开放日活动上,万峰曾谈到要分“两步走”:第一步是转型期,从2016到2017年,新华保险要以期交和续期保费增量逐步替代趸交保费,初步建立期交和续期拉动业务发展的模式;第二步是收获期,从2018年到2020年,这一时期将完全形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期交业务,加大业务结构调整。

一年之后,新华保险进入“第二步”。新华保险董事长兼CEO万峰表示,2016年至2017年新华保险已经实现增长方式和发展动能的根本性置换。主要体现在保费结构、产品结构和业务结构三方面,其中尤其值得关注的是,2017年上半年新华保险健康险首年保费收入69.51亿元,占首年保费的比例超过36%。

谈及行业未来趋势和变化,万峰还告诉界面新闻:“2018年新华将进入发展年,今年上半年,健康险在首年保费的产品结构中占比为36%,已成为主产品,明年在首年期交中健康险占比将继续增长至48%,销售情况好的话将超过50%。未来,六大寿险公司会逐渐将主流产品转向健康险领域,包括重疾险和医疗险。在万峰看来,134号文对2017年的行业影响不大,主要影响在于2018年的首年保费方面,但文件对健康险产品的发展呈现利好态势,因健康险恰恰符合险企发展保障型产品的方向。”

万峰预计,“六大公司的市场份额可能会进一步提升。”他解释道,“健康险的发展将引起行业中竞争理念、服务方式等方面的变化,它让服务者与客户之间产生大量交集,因此各家公司必须注重服务。同时和中小险企相比,大公司的规模优势也将显现。”

投资端,新华保险副总裁杨征告诉界面新闻:“新华保险倾向于在实体经济、结构调整、市场改革以及国家金融改革转型方面进行投入,其中不乏制造业、高科技软硬件技术、医疗养老产业等相关领域。”

数据显示,新华保险个人客户续期保费占比由2015年的54%增长至2017年前三季度的近70%,首年期交保费占首年保费比例,从2015年底的32.8%,上升到了2017年前三季度的93.6%。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信