当前位置: 财经频道/ 要闻
孟樸:5G将引领信息传播的未来
2017-12-06 09:25:59   来源:新华网
分享至:

新华网杭州12月4日电 由新华社主办、新华网协办的第四届世界互联网大会“网络传播与社会责任论坛”12月4日在乌镇举行。美国高通公司中国区董事长孟樸出席论坛,并就“5G时代下的信息传播与社会责任”作主旨演讲。

孟樸表示,技术一直在推动信息传播的发展和变革,在每个新的技术阶段,都会有新的信息传播形式改变信息传播的速度与方法。

“智能手机已经成为人们获取信息的主要平台。”孟樸说,通过强大的移动处理器,高速连接,清晰的显示屏和丰富的多媒体功能,智能手机改变了信息的采集和制作方式,越来越多由用户产生的内容被新闻机构采用,人们获取新闻及信息的方式被改变。

经历四代移动通信变革后,全球即将迎来5G商用。孟樸表示,5G时代的信息传播将配备智能技术和传感器,支持人与人、人与物、物与物,以及环境之间的信息交互,这将带来更多用户侧的创新应用。在他看来,5G的大连接加上人工智能,将引领信息传播的未来,带来全新的传播形式、互动方式、信息来源以及信息处理流程。

作为一家技术创新型公司,“用技术改善人们的生活”被高通视为自己的使命和责任。孟樸指出,创新不止于发明与创造,更在于为市场、产业、消费者创造更大的价值,通过发明、分享、协作的商业模式,高通坚持与整个产业生态共享自己的创新与技术,加速新技术的普及。

演讲中,孟樸以智能手机行业为例介绍说,2010年全球十大手机品牌中,中国企业只占一家,而到2016年,全球前十大智能手机企业有七家来自中国。“高通的客户的智能终端产品不仅在中国畅销,也进入全球很多市场。”孟樸说道。

他还以高通公司一直推动的无线关爱项目为例,介绍了高通用移动通信技术缩小数字鸿沟,用技术改善人们生活取得的成果。他表示,无线关爱计划遍布全球47个国家,其中在中国开展了17个项目,已经惠及超百万中国民众。

“随着5G的到来,技术传播的方式更快捷、更个性化、体验更好,我们可以借助先进科技,更好的进行信息传播,履行自己的社会责任。”孟樸深信,在5G和万物智能互联的新时代,技术和创新的力量,将给人类的生活带来积极影响。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信