当前位置: 财经频道/ 要闻
“无人超市”亮相云南工商学院
2017-12-07 15:27:19   来源:都市时报
分享至:

“诚信驿站” ■ 都市时报记者 刘丹

在云南工商学院学生公寓里,出现了一间特别的小超市,里面没有导购,没有收银,甚至无人值守,购买者自行扫码即可完成商品交易。据了解,这是云南高校首家无人值守超市。

在这间“无人超市”里,各种小零食、饮料、生活用品应有尽有。值得关注的是,墙面上“诚信驿站”四个字非常醒目,倡导同学们在墙上签下名字、按下手印以示诚信,同学们还把自己想说的关于诚信的话写到贴纸上展示,诚信之树、诚信手印墙、诚信之心……整个超市营造的是一种讲诚信的良好氛围。

云南工商学院公寓管理中心黄翠芬老师介绍,这间无人超市的开设是受到马云“无人超市”的启发,创建初衷一方面是为方便学生生活,更多的是为了将诚信文化引入云南工商学院,加强同学们的诚信道德观念。

对于学校“无人超市”的运营管理,不论是前期设计、布置,还是整理货物、铺货、账目统计,都由两名同学以勤工俭学的方式具体负责,每天他们还会给超市进行诚信指数打分。众多来购物的学生表示,无人超市就开在宿舍楼里,大大方便了日常生活,还督促自己树立诚信观念,是一举两得的好事。

都市时报 记者 刘丹 通讯员 吴昆

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信