当前位置: 财经频道/ 滇企
手机扫二维码 1秒查清生鲜“户口”
2017-12-07 16:11:43   来源:昆明日报
分享至:

种植基地里的蔬菜长势良好。

用手机扫一扫,立马看到生鲜蔬菜所有身份信息。

近日,记者在昆明麦德龙北辰商场里用手机扫了一包罗马绿生菜包装上的二维码,1秒钟,手机上立刻跳出罗马绿生菜所有身份信息,包括生产企业、产品简介、源头信息、工厂信息、可持续性,特别受市民关注的一个重要信息是检测报告。

这个由农业部农产品质量监督检验测试中心(昆明)出具的检测报告可直观地向购买者传递一个重要信息:这包罗马绿生菜农残达标不达标、是不是生态有机蔬菜、新鲜不新鲜、能不能食用,而且可以知晓它的全部生长过程,包括农作物来自于哪个农场、相应种植面积、土壤、灌溉水、施有机肥等情况,就连植保操作员及植保记录也一清二楚。紧接着,记者又用手机分别扫了1包澳洲牛肉和宁乡花猪包装袋上的二维码,同样,所有信息在短短几秒钟内就能让消费者看得清清楚楚、明明白白。

党的十九大报告指出,要实施健康中国战略,实施食品安全战略,让人民吃得放心。

食品安全追溯体系建设被列为我国“十三五”的一项战略工程,而麦德龙早已先行一步,在2007年便研发了可追溯体系,旗下麦咨达农业信息咨询有限公司(以下简称:麦咨达)帮助云南凯普农业投资有限公司(以下简称:云南凯普)建起的食品安全可追溯体系,不仅优化了食品链,增加了供应商和农民的经济利益,更重要的是,从源头到市场严格把控,为消费者提供安全优质、高性价比的农副产品,增强了消费者对食品安全的信心,助推了昆明市大健康产业的可持续发展。

生态有机种植是王牌

作为麦德龙在昆明地区蔬菜唯一合作供应商的云南凯普,多年来,经受住了麦德龙“大浪淘沙”的严格考验,始终坚持从源头对食品安全的层层把关和严格管理,其生产的生态有机蔬菜也深受全国各地90家麦德龙店的消费者喜爱。

日前,记者来到云南凯普位于五华区西翥街道办事处秧草塘社区居民委员会的种植基地,工人们正在地里施工劳作,虽然正值冬季,但500多亩种植基地依然生机盎然,草莓、香草、西红柿、蔬菜和桑葚等,长势良好。据云南凯普销售经理周晓东介绍,公司现为麦德龙全国商场供应包括百里香、薄荷叶、罗勒、柠檬草、迷迭香、鼠尾草在内的19种新鲜香料,还有苦细叶生菜、绿珊瑚生菜、牛油生菜等14个品种的西餐生菜,为成都、重庆、昆明、西安等地11个城市17家麦德龙西部地区商场供应季节性菠菜、甜玉米、娃娃菜、西葫芦等26种绿色认证蔬菜和3种绿色认证水果。

周晓东介绍,所有种植都采用生态农家肥和有机肥,比如采用椰子壳糠和草炭土种植草莓,搭建一米高铁架,把草莓种在空中,草莓病虫害少了、产量翻了3倍多,草莓摘下来就可以直接食用。作为云南省科技示范园认定企业的云南凯普在种植上采用了无土栽培技术,起到了很好的科技示范带头作用。2015年,62个品种通过国家绿色食品发展中心绿色食品认证,获得国家6项新型实用专利,去年又获得3项国家专利。目前,云南凯普已开工建设立体玻璃温室。

借力可追溯体系打造健康生活

云南凯普董事长周群表示,公司成立于2005年,麦德龙对食品安全高度重视,最早公司向昆明麦德龙北辰商场供应的产品是香草和香料。“之前,云南凯普农业曾存在种植农场生产履历记录困难、生产管理技术缺乏、可追溯基地产品无法实现产品溯源等难题。在麦咨达的帮助下,2007年起,可追溯质量认证蔬菜产品进入全国销售市场;2009年,经过麦咨达全程辅导后,云南凯普农业在农场管理、分拣包装、可追溯体系建设等方面进行了改进提升,从而在云南省率先实现了可追溯质量控制,为产品的品质控制管理提供了优质平台;2012年,云南凯普获得云南省农业产业化经营重点龙头企业称号,‘鲜为’品牌获得云南省著名商标认定。”周群说。

在植物的整个生长过程中,云南凯普农业严格参照良好农业操作规范(GAP)及《国家绿色食品种植规程》进行控制管理。在种子种苗的选育方面,云南凯普参照顾客的产品需求,分批对种子及种苗进行优选,在农作物生长过程中,对产品的生长特性进行科学分化,选定最适宜农作物的生长环境,对化肥农药的投入也严格遵照《国家绿色食品种植规程》。采收和包装环节同样严谨,经过采前定点定量检验合格的产品才能进行采收,采收后的产品将会被分级并入库进行不低于4小时的预冷,经过分拣包装后再进行二次入库预冷,二次预冷时间不低于3小时,最后再根据订单进行分装,配合全程冷链运输和麦咨达可追溯体系,安全配送至各地商场。

云南凯普为国内商超、酒店、中大型企业、事业单位、中小学提供云南高原特色蔬菜、水果供应,在昆明市五华区西翥街道办事处建设有6000平方米的果蔬配送中心。云南凯普还成立了餐饮分公司,为休闲园区、餐饮运营及餐饮管理提供服务,为今田尚园特色庄园、金田农园生态餐厅、昆明市五华区教育局所属中小学、幼儿园食堂、昆明市政府食堂、五华区政府食堂等提供一站式服务。

麦德龙“一票否决”严管供应商

在全市倾力推进大健康产业发展的关键时刻,麦德龙高标准、严要求的食品安全可追溯体系有效助推了全市大健康产业的稳步发展。

麦德龙公关总监曹湧说:“麦德龙进入中国20多年,始终将食品安全视为己任、视为企业发展的命脉,坚持从农场到市场全过程的质量保证。首先是确保食品供应链的源头上坚持高标准,对于供应商坚决实施‘一票否决制’。”

麦德龙为了确保食品安全,对不符合食品安全标准和规范的供应商都会实施严格淘汰。麦咨达总经理熊传武表示,在挑选供应商时,麦德龙优先选择具有GFSI(全球食品安全倡议)认可标准的认证供应商。所有生鲜类商品供应商都必须通过麦德龙质量评定标准MAS系统的审核,蔬菜水果类供应商需达到的要求有100多条。麦德龙(中国)每年会对供应商实行独立审核,如果供应商被顾客投诉较多,则会被列为高风险等级的供应商,麦德龙对其进行的监控及检查会更加频繁和细致,有严重质量问题的供应商则会被直接淘汰。为此,麦德龙为供应商定制了提供先进质量管理理念的培训,以提高供应商的质量管理能力。此外,麦德龙还建立了完整的可追溯系统运作模式:即需要经历预评估、培训、再评估、后期维护等阶段。

除了对源头的把控外,麦德龙对农产品的加工、包装和运输等环节,同样实行严格的控制和记录。麦德龙的专业人员会对可追溯系统进行维护和更新,保证追溯到的信息为最新,让每一个过程都能被追溯,真正做到品质看得见。目前,麦咨达追溯系统已涵盖4000多种可追溯商品,包括果蔬、畜禽制品、奶制品、水产品和综合类五大类产品线,方便顾客在透明而便利的信息链中,选购到安心的产品。培训了超过400家公司、1.5万名加工工人和超过2.2万名农民,可追溯商品来源涉及400多家企业,上千个基地,基本上覆盖全国各地。

目前,麦咨达每年对云南凯普农场进行两次评估,以确保质量、食品安全和可追溯的要求达到标准。同时,麦咨达一直致力于和云南凯普进行种植全过程解决方案的探索,项目中麦咨达与技术合作方德国拜耳公司一起提供完整的作物植保方案,指导云南凯普解决生产技术难题,帮助种植基地降低食品安全风险,提高产量和收益。

记者黄河清摄影报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信