当前位置: 财经频道/ 保险/ 新华保险
两年转型成功 新华保险未来将加强AI、互联网技术应用
2017-12-07 18:02:38   来源:河北新闻网
分享至:

两年“转型期”已近尾声,备受市场关注的新华保险转型的“成色”如何?未来又将如何顺利实现三年“发展期”的目标?

新华保险董事长兼CEO万峰在12月1日召开的公司开放日上在回答第一财经记者问题时称,过去两年“转型期”新华保险的增长方式和发展动能实现根本性置换,而在今后三年的“发展期”则要以续期拉动为主要特征,继续提升业务品质;同时加大、加快AI技术、互联网技术。第一财经在开放日上了解到,新华保险正在筹备一家IT技术+互联网技术的科技型公司,预计很快将正式成立。

两年转型置换发展新动能

万峰对第一财经表示,新华保险过去两年的转型成果可观,增长方式和发展动能实现根本性置换。

“转型成果主要体现在,我们对发展什么、不发展什么、怎么发展的经营发展理念形成了共识。并且通过转型建立了新华保险以预算管理和机构自主经营为核心的新管理体系。而转型初期提出的保费结构、费用结构、利润等目标均已基本实现。通过目标实现,未来续期拉动增长的模式已经建立。”万峰说。

从保费结构来看,数据显示,新华保险最具代表性的续期保费占比、期交保费占比等核心业务指标的优化极为突出。个人客户续期保费占比由2015年的54%增长至2017年前三季度的近70%;首年期交保费占首年保费的比例,从2015年底的32.8%,上升到了2017年前三季度的93.6%,两项核心指标的快速攀升意味着新华保险续期拉动模式已基本确立,可持续发展基础基本夯实。

进一步分析不难发现,长期期交业务是新华保险期交拉动战略的关键,公司十年期及以上保费占首年保费的比例已经从2015年的22.5%增长至2017年前三季度的60.8%。近三倍的增长意味着新华保险新单业务年期结构也已发生质的飞跃。

在产品结构方面,新华保险健康险产品开始逐渐发力。2017年上半年,新华保险健康险新单保费收入69.51亿元,接近2015年全年水平,占首年保费的比例超过36%,与2015年同期的9.2%相比改善显著。

在业务结构置换的前提下,新华保险保持了整体经营的稳定态势,虽然先后两年主动削减了150亿元和200亿元趸交业务,总保费规模却保持了基本稳定。值得注意的是,转型期客户退保率从转型之初的9.3%降至今年上半年的3.7%、核心偿付能力从转型之初的248.54%上升至272.28%。业内人士表示,这反映出新华保险较好地把握了转型发展与风险控制的关系,整体业务品质大幅优化。

“134号文”对发展目标影响不大

随着两年“调结构”转型目标的基本达成,迈入“发展期”的新华保险将加快发展,锁定全方位“做强”。

新华保险表示,到“发展期”尾声的2020年,新华保险力争达到总规模保费1800亿元,总资产突破8000亿元,市场排名保持前四。同时,在业务结构上,达到期交保费占首年保费比重提升至70%以上;十年期及以上期交保费占期交保费比重提升至70%以上;续期保费占总保费比重提升至70%以上。净资产年复合增长率达到两位数;一年新业务价值年复合增长率达到两位数。

在谈及2018年具体发展目标时,万峰强调新华保险在2018年力争在经营目标上实现“四个增长”——保费增长、价值增长、队伍增长、利润增长,“三个提高”——提高举绩率、留存率、收费率,和“两个降低”——进一步降低退保率和费差损。

第一财经注意到,新华保险在9月单月保费同比增长45%左右的情况下,10月单月保费再次出现4.5%左右的负增长。

万峰就此回应称,出现保费负增长是由于今年新华保险的趸交保费低于预期,但由于趸交型产品对公司未来发展意义不大,公司并无计划补上这部分缺失的趸交保费。

而对于10月1日开始生效的取消万能险以附加形式存在、并进一步规范年金保险的“134号文”,万峰表示该文对新华保险等大型险企的影响小于中小险企。

“‘134号文’主要影响的是2018年的首年保费,但在整个市场上由于前六大公司市场份额超过一半,而这些公司由于续期保费占比较高,因此应该可以抵住大部分‘134号文’对一些中短存续期保险规模较大的险企首年保费的冲击,所以明年对市场总保费规模影响不大。同时,新华保险在产品方面逐步转变为健康险为主。明年计划中,健康险新单保费占首年保费的比重将从今年的36%增至48%。而‘134号文’对健康险和纯保障产品并没有影响。”万峰表示。

新华保险认为,寿险业未来有望实现三个方面的转变:一是转变发展方式由趸交推动转向续期拉动;二是转变增长动力由理财型为主转向以养老、健康产品为主; 三是转变竞争格局由大公司市场份额逐年递减转向重新占据市场主导地位。

业内人士普遍认为,未来寿险业的经营理念、竞争格局会产生变化。在目前的”保险姓保“政策导向和保险业自身发展来看,相信早一步转型并且拥有庞大个险队伍的大型险企相对中小险企会占据优势。

不过,在未来的发展中,万峰认为新华保险还存在两大挑战,除了要进一步提高13个月、25个月继续率之外,还需要进一步加强AI、互联网相关各项IT技术。据新华保险监事长王成然表示,新华保险正准备成立科技型公司,目前在筹备期的最后阶段,不久将面世。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信