当前位置: 财经频道/ 要闻
景洪为建档立卡贫困户集体买保险
2017-12-08 09:04:58   来源:云南网
分享至:

记者 夏体雷

在现实生活中,“因病致贫、因灾致贫”是不少家庭,特别是农村贫困家庭陷入困境的重要原因之一。西双版纳景洪市出资为1884户建档立卡贫困户购买了保险,贫困群众在遇到这样的问题时有了一定的保障。

今年5月2日,大渡岗乡关坪村委会二台坡村民小组村民付天顺79岁的妻子在自家菜地浇水时不慎摔倒,导致意外死亡。事件发生后,乡扶贫工作人员向人保财险景洪支公司报案,人保财险西双版纳分公司核实后,按照合同约定,给予了10000元的赔付。

今年6月11日,景洪市勐罕镇曼么村委会帕当上寨村民得门,因患右侧骼总动脉瘤先后到西双版纳州农垦医院、昆明延安医院进行住院治疗。为医病花光了家中所有积蓄,还欠下了许多外债。8月7日,得门向保险公司提出索赔。保险公司核实事件的真实性后,根据所提供材料,按照保险协议及时对得门进行了赔付,赔偿金额54663.83元。

今年7月23日,景洪市嘎洒镇村民白庆荣家,因为连续的大风大雨造成其房屋倒塌,财产受到严重损失。白庆荣当时出门走亲戚,所幸没有造成人员伤亡。白家向保险公司报案并提出索赔,保险公司派人及时对现场进行了勘查,并确认保险事故的真实性。根据保险协议,8月14日给予白家4.8万元的赔偿。由于白家原来属于危房,在政府的补助下,如今的新房正在建设中。

这只是保险扶贫在景洪市的一个缩影。据了解,今年3月景洪市政府拿出90多万元,为2016年度建档立卡的1884户7564人购买了人身和财产综合保险,为全市精准扶贫对象的人身、财产风险提供了10.51万元的保障。

合同规定,政府按每年每人120元交纳保险费,每户贫困户房屋保险金额4万元、家庭成员大病医疗保额10万元,加上室内财产险、人身意外伤残险、医疗险、死亡险,保险总金额达17.5万元。

景洪市扶贫办副主任邹海生说,景洪市委、市政府为贫困户购买保险,目的是充分运用保险的功能,努力减少贫困户因灾致贫、因病返贫的情况发生。

另据介绍,这些理赔是继今年3月1日景洪市建档立卡贫困户人身、财产综合保险试点工作开展以来的首批理赔案例。截至今年11月,人保财险西双版纳分公司理赔中心共向发生意外、因病住院的41户贫困户赔付了270717.94元,其中意外险7户、健康险31户、家财险3户,充分展现了保险保障机制在扶贫攻坚中的作用,降低了贫困群众因病返贫、因灾返贫的风险。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信