当前位置: 财经频道/ 银行
普惠金融已成全球共识 邮储银行行长吕家进提出四点倡议
2017-12-11 19:18:16   来源:新华网
分享至:

新华网北京12月7日电(记者 高方圆)12月7日,由世界储蓄与零售银行协会主办,中国邮政储蓄银行承办的“第一届农村普惠金融研讨会”在北京召开。本届研讨会的主题是实现农村普惠金融可持续发展。中国邮政储蓄银行行长吕家进表示,发展普惠金融已经成为全球共识,在国家层面制定普惠金融发展战略已经成为各国政府的共同行动。

据悉,世界储协的会员主要为零售金融机构,普遍具有网点遍布城乡、客户数量众多、资金来源稳定的特点,在发展普惠金融,尤其在解决金融服务“最后一公里”问题上,具有得天独厚的优势,也一直发挥着重要作用。作为具有广泛影响力的国际组织,世界储协一向高度重视金融服务的包容性和可持续性,多年来致力于汇聚融合各成员机构的力量,发挥比较优势,推动普惠金融在世界范围向更深层次发展。

世界储协发起并举办“农村普惠金融研讨会”,为成员组织和业界机构搭建了交流经验、加强合作、推动创新的有效平台,对于发展普惠金融、促进世界经济平稳增长具有重要积极意义。

中国政府高度重视普惠金融的发展。在中农办、人民银行、银监会等政府部门的积极推动下,中国金融业大力发展“三农”金融,不断提升扶贫金融服务的精准性和有效性,让每一个需要金融服务的贫困人口享受到现代化金融服务的目标正在逐步实现。

吕家进表示,做好普惠金融是社会各界共同的责任与使命,需要金融机构有坚定的社会担当。作为国有大型商业银行,邮储银行自成立以来积极践行“普之城乡,惠之于民”的服务理念,是我国普惠金融的倡导者和先行者,在过去10年积极探索大型零售银行做好普惠金融的发展之路,实现了商业可持续的特色发展。

当前,发展普惠金融已经成为全球共识,在国家层面制定普惠金融发展战略已经成为各国政府的共同行动。但目前普惠金融进一步发展面临新的挑战,新科技新业态的快速发展也为普惠金融的发展带来新的机遇。吕家进对全球普惠金融发展提出四点倡议:

一是进一步完善普惠金融全球治理体系。各国政府和金融机构应更加关注小微企业、农民、低收入人群等弱势群体,不断完善普惠金融顶层设计,开展精准扶贫、逐步消除贫困,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,减少经济发展不平衡不充分现象,使各国人民共享世界经济增长红利。

二是积极践行普惠金融发展理念。所有金融机构,都应主动承担社会责任,积极践行普惠金融发展理念,充分发挥服务实体经济和弱势群体的主力军作用,在授信政策、定价管理、资源投入等方面给予差异化倾斜,努力构建多层次、大众化的普惠金融产品线,着力提升综合服务能力。

三是大力发展数字化普惠金融。各国金融机构应顺应数字化时代的发展趋势,将移动互联、大数据、人工智能、云计算、区块链等新技术与普惠金融深度融合,以数字技术驱动普惠金融发展模式创新,从根本上破解普惠金融“风险大、成本高、收益低”的世界性难题,推进普惠金融发展实现商业可持续发展。

四是加强普惠金融国际交流和合作。进一步发挥世界储协的重要平台作用,将普惠金融作为协会当前和未来发展的重要任务,加强会员机构之间以及与外部机构的交流与合作,集思广益、推动创新,为建设一个远离贫困、共同繁荣的世界贡献更多智慧和方案。

吕家进表示,中国邮政储蓄银行在完善农村地区金融服务、实现普惠金融商业可持续方面积累了一些经验,愿与国际社会分享经验与做法,促进共同发展。普惠金融事业任重而道远。面向未来,中国邮政储蓄银行愿同各国金融机构和国际组织一道,坦诚合作、携手共进,为建设更加美好的世界经济增长和人类社会进步作出新的贡献。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信