当前位置: 财经频道/ 产经
云内动力发动机系列项目年内投产
2017-12-12 09:35:02   来源:昆明日报
分享至:

昨日,记者从省政府新闻办举行的2017年云南省先进装备制造业发展新闻发布会获悉,今年前10月,全省先进装备制造业规上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规上工业19个百分点。其中,汽车制造业实现工业增加值31.4亿元,同比增长37.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业实现工业增加值47.9亿元,同比增长125.4%。

同时,先进装备制造业投资增幅显著回升。前10月,全省装备制造业完成投资190.1亿元,增长14.8%,增速高于全省工业投资18个百分点,完成全年任务目标进度76%。

就重点项目而言,今年,全省先进装备制造业共组织实施28个新开工、19个续建、26个竣工投产的亿元以上重点项目,总投资近700亿元,全年预计能完成投资160亿元。昆冶研万吨电子级多晶硅、航天神州年产11万辆纯电动客车、国家高原汽车检测中心等项目正在抓紧开展前期工作;东风云汽整体搬迁项目、力帆骏马集团铸造园区、铝制品加工基地、凤仪厂提升改造、上登零部件产业园等4个基地建设项目进展顺利;云内动力发动机系列项目、今飞轮毂汽车轮毂制造项目将于年内竣工投产。在招商引资方面,中汽中心国家高原汽车检测中心、北京航空航天大学创新研究院等一批重大项目相继签约落地,总投资超过100亿元;国能新能源汽车、温德克通用航空产业园等重点项目有望近期签约。

“省先进装备制造业产业基金已于8月底完成工商注册,总规模为50亿元-100亿元,首期募集金额5亿元-10亿元。目前,省工信委作为该项基金的牵头部门,已会同基金管理公司完成对北汽昆明新能源等一批省先进装备重点项目的前期调研工作,在完成注资后,将加快项目投入运作。”省工信委副主任陈云生介绍,今年以来,云南先后出台了《云南省先进装备制造业指导意见》《云南省先进装备制造业发展方向和路径研究报告》《云南省先进装备制造业发展施工图》等政策文件,坚持创新驱动、补齐短板、工业强基、智能转型,加快推进行业平稳健康发展。

陈云生表示,下一步将从贯彻落实各项政策规划、加大招商引资力度、推动产业创新升级、培育一批综合实力较强的企业、加大财税政策支持力度、推进发展新能源汽车产业做大做强、推广首台(套)技术装备保险补偿机制等方面入手,进一步做优做强先进装备制造业。按照计划,云南将鼓励和支持先进装备制造企业采取重组、兼并、入股等形式,打造1户主营业务收入超过250亿元的龙头企业,培育3户主营业务50亿元-100亿元的重点企业,形成一批具有核心竞争力的行业领军企业。同时,着力培育已有一定发展基础的先进装备制造企业,集中资源在汽车及新能源汽车、电子设备制造、通用航空、轨道交通、农业机械等先进装备重点领域实现新突破。

今年前10月

全省先进装备制造业规上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%。其中:

●汽车制造业实现工业增加值31.4亿元,同比增长37.7%;

●计算机、通信和其他电子设备制造业实现工业增加值47.9亿元,同比增长125.4%。

全省装备制造业完成投资190.1亿元,增长14.8%

昆明日报 首席记者殷雷报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信