当前位置: 财经频道/ 评论
绿色发展理念为精准脱贫带来新契机
2017-12-13 11:44:41   来源:昆明日报
分享至:

十九大报告提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

既然是规律,也就意味着其所揭示的发展客观事实,其所指明的发展方向在相当广泛的时间空间领域内都具有普适性,意味着其对我们新时期的各项事业建设都具有高度的指导意义,脱贫攻坚领域自然也不例外。正是在严格遵循这一规律的基础上,今年昆明围绕工程建设、生态补偿、森林管护和产业发展四个方面精准实施林业生态脱贫建设,有效地把生态资源转化为脱贫攻坚的蓬勃动力,开拓出一条值得肯定的绿色脱贫新路径。

这条路径好就好在牢牢抓住了资源利用转化这个关键,将绿色发展理念落实到了精准脱贫的各个方面和全部环节。中国有句老话叫“靠山吃山”,在旧的发展理念下,“靠山吃山”往往意味着一种简单粗暴的生态资源利用方式,也就是把“山”毫无节制地变成人类的各种工业产品,支撑人类的生产生活。采用这种资源转化方式,其最终结果只能是“山”越吃越空、人越吃越穷,无法实现可持续发展。而在“绿水青山就是金山银山”的新发展理念指引下,昆明开拓了绿色发展新路径,在把生态资源转化为发展动力这个问题上采用了与过去完全不同的新方式。这一新方式不再着眼于生态资源向工业产品的直接转化,而是更加注重把生态资源转变为环境支撑资源、产业聚合资源和文化吸引资源,更加注重良好生态的长期效应、辐射效应和支撑效应。

靠山依旧吃山,但“吃法”大有不同。实践证明,这种在坚守生态文明和绿色发展红线基础上的新“吃法”,为我们揭示出一片前所未有的绿色发展新天地,推动我们进入脱贫攻坚新境界。一批在旧有发展理念下不曾有过的新职业、新岗位、新产业应运而生,群众有了增收新路子,企业有了发展新方向。绿色发展下的靠山吃山,不但吃富了群众,也绿了山,美了水,“吃”出了一个良好生态。

生态文明建设任重道远,绿色发展等待开拓,探索靠山吃山的新“吃法”在昆明也只是刚刚起步。在未来的征程中,我们还要进一步辩证看待、正确处理经济发展和环境保护的关系,遵循发展的客观规律,把“百姓富”与“生态美”有机结合起来,坚持经济建设与生态文明建设一起抓、产业竞争力与环境竞争力共提升、经济效益与环境效益同考核、物质文明与生态文明齐发展。通过探索经济系统与生态系统的互动关系机制,找出更多更好的“靠山吃山、靠水吃水”新“吃法”,不断开拓经济与生态良性互动发展的新途径,确保经济发展与环境保护统筹谋划、同步推进,为建设生态强市、美丽昆明续写更多绿色篇章!

昆明日报评论员

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信