当前位置: 财经频道/ 产经
郊区千平米大厂房查出330吨假烟叶
2017-12-14 17:05:23   来源:云南网
分享至:

记者 何瑾 实习生 易波

保某某是昆明人,前几年在河南等地打工,打工期间学会了如何制作假烟的工序。今年年初,他带着“技术人才”回昆,在昆明设立销售仓库,在楚雄元谋建立生产点,展开了他的“大生意”。两个窝点被昆明警方端掉时,民警当场缴获烟叶、烟丝共330吨,成品卷烟648条,烟草生产专用器械28台,涉案价值1500余万元。抓获犯罪嫌疑人11人。昨日,昆明警方通报了今年以来查处的一批经济违法犯罪案件。

今年1月,昆明市公安局经侦支队从工作中获悉,有一团伙在进行非法制造销售假烟。经过近3个月的走访调查,警方发现,位于楚雄元谋县郊区的一栋厂房正是这个团伙的生产点。4月21日,经侦支队展开收网工作,当10多辆办案车辆,70多名民警展开围捕时,厂房里的人,突然跑了出来,向四面八方逃窜。11名嫌疑人基本都是在农田中擒获的。

这是一个面积有1000平方米的大厂房,被端时民警走进厂房,不仅发现大量的半成品烟叶、烟丝和成品卷烟,就连生产机器都还留有余温。

经查,以保某某为主的11名涉案嫌疑人均为亲戚或同乡。据交代,保某某曾在河南等地打工,打工期间接触到非法制造销售假烟的团伙,并学会了技艺。想着烟草行业十分赚钱,特别是非法制造假烟更是暴利,便想着自己来干。摸透其中的猫腻后,他从河南高薪聘请了两名技师随他回昆,又找了自己的亲戚入股,亲戚又找了些朋友。

在昆明呈贡租了仓库,将生产点设在楚雄元谋县的偏僻点。购置了28台烟草生产专用机械,开始进行半成品制造工作。他们主要负责二次加工,将烟叶进行复烤,或是切丝后,将半成品销往河南等地,形成了一个集运输、生产、加工、销售的一条龙产业。其行为已涉嫌非法经营罪。在警方查获此案件前该工厂已运作了3~5个月。

数说

截至11月20日

昆明市公安局经侦部门今年共破经济犯罪案件2431起

打处(逮捕和直诉)803人

国内追逃161人

挽回经济损失3.9亿元

较2016年分别同比上升

13.6%、17.42% 61%和29.57%

9月21日至11月20日“风雷行动”攻坚战期间

经侦部门破案671起 打处犯罪嫌疑人174人 挽回经济损失1.18亿元

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信